Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2008, 05:17
ППШ_2 ППШ_2 вне форума
участник

ППШ_2 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Библия. Продолжение2.

Цитата:
Сообщение от Naf-naf Посмотреть сообщение
Фишка - заключается вcё в том-же злополучном 'человеческом факторе'. Тут на выручку многоуважаемый Василий пришёл и сказал ВСЁ абсолютно 'канонично' - ВЕРНО! Единственно хочу добавить, что даже сам ВСЕЛЕНСКИЙ собор - если он отступает в своих решениях от принципов соборности (а такие случаи известны в истории Православной Церкви), то в последствии - такие решения вычёркиваются (как лжесоборы) из церковной 'практики', и в этом нет никакого несоответствия устоям Православия, ибо человеку свойственно ошибаться, а принцип соборности 'фильтрует' и этот 'человеческий фактор' (пусть даже и с большим опозданием). И даже то - что происходит сегодня в РПЦ и московской патриархии, лишь наглядно демонстрирует лишний раз эту 'фишку'. Лжесоборы - не исключение и для РПЦ МП..., чё там далеко ходить - совсем недавно епископа Диомида (анадырского и чукотского) извергли из сана - за абсолютно 'соборную' позицию, тянут православных в эккуменизм (жизнь продолжается, и ничего в сущности - за 2 тысячи лет не изменилось в 'обще-человеке', и приди сегодня Иисус Христос к нам - 'православным россиянам', уже бы давно по судам его затаскали по статье 282 УК РФ...). КАЙСЯ - НЕ ХОЧУ (пожалуй поболее - чем у древних иудеев подходящего 'материала' наберётся)!?????????
Согласен, что фишка в "человеческом факторе".
Давайте попробуем уточнить. Что такого я бы сказал "особенного" в людях у нас и допустим в Америке, Африке, Европе или Азии, что есть зависимость от человеческого фактора. Пишу в кавычках потому, что не должно, а "человеческий" фактор есть. Чем он определился?
Почему стал таким? Что повлияло на менталитет тех или иных людей?
Есть у Вас обьяснение этому феномену?
Как известно на Руси христианство появилось одним из последних по сравнению с остальными. В Азии и Риме сами апостолы создавали первые церкви, а фактор у нас. У нас князь - язычник разобрался, что выбрать - это как? Откуда взялась у нас эта соборность? Мы что такие "особенные", что у нас получилось соборность, а у "них нет?
Этот вопрос я адресую и собеседнику под ником "Вася".
Для меня это не просто вопрос, а попытка взглянуть на этот вопрос с двух сторон Вашей и моей. Попробуем определить точки зрения.
Раз фактор есть, значит есть и причина его возникновения. Человек почему -то становится таким, а не просто так.
Один принимает соборность и живет ей, другой не понимет ее и отвергает, в чем дело?
С уважением ППШ