Ответ: Финансовый кризис
Я так понимаю, что вся причина кризиса изначально в ростовщическом проценте при вводе денег в экономику, который не позволяет рассчитаться с долгом вообще. В результате чего происходят банкротства и скупка всех крупных компаний за бесценок.
Я нарисовал небольшую схемку. Если что-то не так, то поправьте пожалуйста. Потому как я и сам хочу во всём разобраться.
Этап 1.
Деньги вводятся в экономику Федеральной резервной системой (ФРС). Это делается при помощи дачи кредита частным банкам под процент, который они впоследствии обязаны погасить.
Этап 2.
Банки кредитуют население для покупки товаров (на схеме это недвижимость, это так же могут быть акции и т.д.).
Одновременно с этим, банки кредитуют компании на производство товаров.
Все деньги даются так же под процент.
После этих операций, спрос на товар стремительно возрастает. Люди, компании, банки охотно скупают недвижимость, потому как из-за повышения спроса (у людей появилась покупательская способность) она только дорожает. Но это будет продолжаться до тех пор, пока ФРС вводит новые деньги (опять же в долг под процент).
Этап 3.
Ввод денег ФРС прекращается, и экономика начинает вариться в собственном соку. Но при этом ей приходится отдавать проценты по займам. А денег в экономике меньше, чем нужно отдать.
Банки перестают кредитовать население и компании на покупку/производство товара. Денег новых к ним не поступает. И по причине того, что банкам нужно еще и со своими долгами рассчитаться перед ФРС, банки начинают требовать возврата долгов у населения и компаний, продавать залог. Население и компании начинают продавать свое имущество, недвижимость, акции для того, чтобы рассчитаться. Всё это стремительно падает в цене, потому как продать хотят все, а денег на покупку нет ни у кого (кроме ФРС).
В результате, всё, что интересует ФРС перетекает ФРСу
Жду поправок. Если описанное в общих чертах верно, то хотелось бы услышать механизмы защиты, которые применяются крупными игроками, государствами. Роль государства в этой схеме не совсем вижу, не понимаю как взаимодействуют валюты между собой (например доллар-рубль). Как печатаются рубли, какая технология ввода рублей нашим ЦБ. У меня почему-то бытует представление, что наш ЦБ – ничто иное как филиал ФРС, но это ничем не подкреплено, интуитивно. И вообще множество практических вопросов.
Хочу обратиться к Solo, Ваше описание процессов мне очень понравилось. У меня в голове всё приблизительно так и представлялось, но если начинаю моделировать конкретные события, то пробуксовываю из-за незнания механизмов, экономической теории. Может посоветуете литературу для изучения?
Спасибо.
p.s. Не разобрался как вставить картинку
|