Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2008, 22:05
Николай Леонидович Николай Леонидович вне форума
участник

Николай Леонидович на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Единая мировая валюта

Друзья! Давайте по существу.
Я, например, не испытываю панического ужаса от слов "единая мировая валюта". Вопрос в том, кто контролирует эмиссию и какие приняты правила игры.

Единая мировая валюта была бы очень удобна для международной торговли. Как происходит сейчас? Я, как производитель и продавец, продаю свою продукция в чужой стране. Получаю за продукцию что? Чужеземные деньги. А мне нужны мои, родные. Для этого я иду на валютную биржу (Forex) и пытаюсь купить свою валюту за чужеземную. При наличии множества продавцов и покупателей (в идеале) устанавливаются некоторые равновесные курсы валют. Так, сейчас 95% долларов связано именно на валютной бирже как средство обмена валют (соответственно товарами доллар обеспечен на 5%).

Далее, если возникает дисбаланс импорта-экспорта для какой-либо страны (как в России сырьевой экспорт превышает импорт всего остального - см. статистику ЦБ), курс валюты укрепляется (при доминировании экспорта) или ослабляется (при доминировании импорта). В случае превосходящего экспорта ЦБ просто печатает свою валюту и скупает иностранную валюту, из-за чего на внутреннем рынку возникает инфляция. Если же этого не делать, то валюта укрепится и производить товары внутри страны становится не выгодно, импорт заваливает.