Цитата:
Сообщение от Рожденный в СССР
Вы понимаете под изъятием денег сокращение денежной массы. .
|
В таком мнении я честно говоря западозрил вас.

Приношу извинения.
Цитата:
Сообщение от Рожденный в СССР
Но в реальности для изъятия денег из оборота не надо сокращать денежную массу, деньги, висящие на счетах и не работающие в экономике, по сути, являются изъятыми (поэтому накопительная функция денег всегда критиковалась).
|
Согласен, но это совсем не главный способ обеспечения дефляции.
Суть кризиса заключается на мировозренческом уровне в проценте. Это все сторонники КОБ понимают. Возьму на себя смелость описать механизм развития кризиса.
Все слышали с чего кризис якобы начался. С того, что ипотечные фонды и банки дающие ипотечные кредиты прекратили выплаты по своим обязательствам. В свою очередь этим фондам и банкам прекратили выплаты по кредитам заемщики, собственники жилья. Это послужило якобы детонатором кризиса. Причем почему то не пишут, почему заемщики в массовом порядке прекратили выплаты по кредитам. К этому вернемся позднее.
Так как все субъекты финансовой системы связаны между собой кредитными обязательствами, вал неплатежей по цепочке покатился по всей стране (США), а затем перекинулся в другие страны. В этой ситуации банки и фонды в массовом порядке стали продавать акции и залоговые ценные бумаги, с целью расплатится по своим обязательствам. Это в свою очередь послужило одной из причин падения фондового рынка. Вторая причина, связанная с теми самыми заемщиками жилья, будет названа позднее.
Т.е. объем финансовых обязательств субъектов рынка значительно превосходит денежную массу. Причем объем финансовых обязательств растет значительно быстрее, чем денежная масса. Именно поэтому печать долларов ничего не меняет. Причина - тот самый процент, который начинает свой рост начиная с ФРС.
Как все это дело повлияет на Россию.
Треть всех кредитов, выдаваемых у нас имеют иностранную природу. Т.е. наши крупные банки занимают у иностранных банков, затем занимают мелким банкам, затем выдается кредит потребителю (либо более короткие-длиные схемы). Плюс множество других обязательств с иностранными партнерами. Сумма обязательств в октябре, оценивалась на 149 млрд. долларов. Эти деньги западные банки потребовали погасить досрочно (это предусматривается договорами). Российские банки стали платить, те кто не платил, лишались залогов, как правило это акции реального сектора (в том числе наших предприятий). Таким образом из нашей экономики стали вымываться доллары. Правительство в свою очередь из нашего мегафонда дает заемы банкам и эти деньги тут же идут на уплату обязательств перед западом (доллар у нас и в мире растет по причине скупки долларов для уплаты кредитных обязательств в этой валюте). Т.е. по сути медленно но верно фонд, которым так гордится наше правительство, утекает зарубеж. Банки по идее должны требовать досрочного погашения кредитов у реального сектора и у физ. лиц. Но этого пока не происходит, за счет "помощи" правительства. Но рано или поздно произойдет. Пока все более менее держится. Вопрос в этой ситуации стоит один. На сколько времени у правительства хватит денег? Тут сказать точно ничего нельзя. Одно точно - деньги кончатся и банки начнут теребить реальный сектор, потом физ. лиц. Это приведет к массовым банкротствам в реальном секторе. Ситуация осложняется тем, что банки повышают проценты, что только усугубляет ситуацию. Именно по этой причине недавно выступил Путин с требованием (а я бы сказал с просьбой) не повышать проценты.
Т.к. наша финансавая система обеспечивается в основном двумя валютами, долларом и рублем. То вымывание долларов из экономики приведет к нехватке рублевой денежной массы для обеспечения внутрироссийских обязательств. Банки зажмут депозиты, закроются банкоматы. Вытащить деньги из банков будет трудно. Правительство начнет печатать деньги, но вводить в экономику быстро денежную массу не получится. На фоне банкротства предприятий и банков удатся сбить вал кредитных обязательств, вследствие чего денежная масса станет избыточной и начнется гиперинфляция.
При этом замечу. Пока наша экономика не расплатится по западным обязательствам, никаких банкротств не будет. А как расплатимся, так и начнется второй акт драмы - банкротство нашей экономики.
Одновременно с вышеописанным процессом идет процесс на фондовом рынке (упоминал выше). Собственно этот процесс и является детонатором кризиса, но его опишу позднее, устал печатать.
Общий вывод.
Кризис инициирован с целью установления контроля над экономиками стран. Т.е. по русски говоря идет глобальный передел собственности. Расплачиваясь залоговыми ценными бумагами, или выкидывая их на фондовый рынок, происходит смена собственников от основания пирамиды к вершине. Вершина - ФРС.