Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 27.10.2008, 11:54
sergui sergui вне форума
участник
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 82
sergui на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: О национализации и конкуренции

Мы как древние люди всё ищем лёгкой наживы, халявы по-современному. Приложение усилий к чему бы то ни было - управление. Дальнейшее развитие нашей цивилизации должно основываться на позитивном управлении.
Конкуренция неотъемлема от социального прогресса, однако неконтролируемая конкуренция порождает насилие... Идеальное государство регулирует общественное поведение только в той мере, которая достаточна для исключения насилия в конкуренции между людьми и предотвращения несправедливости в личной инициативе. Огромная проблема государства заключается в следующем: как гарантировать мирное и спокойное развитие промышленности, платить налоги для поддержания государственной мощи и одновременно не допускать того, чтобы налогообложение становилось помехой для производства, а государство — паразитом или тираном?
На начальном этапе развития любого мира конкуренция необходима для прогресса цивилизации. В процессе эволюции всё более эффективным становится сотрудничество. В развитой цивилизации сотрудничество более эффективно, чем конкуренция. Древний человек побуждается конкуренцией. Для раннего этапа эволюции характерно выживание тех, кто приспособлен биологически, однако последующие цивилизации более успешно развиваются за счет разумного сотрудничества, товарищеского взаимопонимания и духовного братства.

Здоровая конкуренция подразумевает человечный строй психики, где человек понимает всю взаимосвязанность и взаимозависимость всех людей. Конкуренция необязательно должна нести в себе негативный смысл. Смысл вкладывает сам человек своей мотивацией. Если эта мотивация есть стремление к служению другим людям, то она в конечном итоге приносит блага (материальные и духовные) для каждого члена общества. За инновациями будущее.
Стремление к прибыли в экономической деятельности абсолютно низменно и совершенно недостойно развитого общества; тем не менее, оно является необходимым фактором на начальных этапах существования цивилизации. Не следует лишать человека мотивации прибылью до тех пор, пока он прочно не овладеет высшими типами некоммерческих стимулов в экономических устремлениях и общественном служении — трансцендентальными побуждениями высшей мудрости, высокого братства и возвышенных духовных достижений.
Ответить с цитированием