Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2008, 08:05
Рожденный в СССР Рожденный в СССР вне форума
участник

Рожденный в СССР на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Финансовый кризис

Цитата:
Сообщение от Solo Посмотреть сообщение
Надеюсь все таки, что дискуссия перейдет в конкретное аналитическое русло, а не в произнесение фраз, смысл которых не понятен тем кто их произносит.
Любой экономический процесс можно объяснить на модели "остров - 2-5 человек".
Вы понимаете под изъятием денег сокращение денежной массы. Но в реальности для изъятия денег из оборота не надо сокращать денежную массу, деньги, висящие на счетах и не работающие в экономике, по сути, являются изъятыми (поэтому накопительная функция денег всегда критиковалась).
Трейдеры живут за счет тренда, они могут зарабатывать и на движении вверх, и на движении вниз. Есть российские компании, капитализация которых в настоящее время ниже, чем остатки на их банковских счетах. Этот бред получается в результате простой спекулятивной игры: утром я продаю акции, которых у меня нет, потому что вечером я их покупаю дешевле. Один игрок с большим количеством денег может манипулировать этой системой как угодно, поскольку он формирует тренд.
На примере острова в 3-5 человек сложно возникнуть фьючерсам - там всем работать надо.
Гринспен вчера в Конгрессе выступал и сказал, что мир будет жить в будущем без деривативов и других рискованных финансовых инструментов. Я так понимаю: через виртуальную экономику удалось накопить денег больше в разы, чем нужно для функционирования экономики реальной. Теперь можно прикрыть эту лавочку и зафиксировать статус кво: все деньги у нас, пляшите под нашу дудку.