Каждый кто тут напишет, вряд ли является специалистом сразу по многим планам, проектам, да даже по одному. Все сведётся к "тыканиям пальцем" в каких-нибудь авторитетов, видимых в информационном поле, но одному будет ближе один, а другому - другой. Пример. Вот я специалист на своей работе, приходит человек со стороны, который впринципе не сможет так же глубоко разбираться в моей работе, ее тонкостях и нюансах, т.к. мой опыт - допустим, десять лет, а он, скажем, прочитал всего пару статей и знает какие-то базовые термины, чтобы мы могли как-то пообщаться. Так что спор по деталям не существенен, лучше говорить по-существу, как понимаешь сам.
Я, например, почитав Климова (он оттуда), спокойно отношусь к гарвардскому проекту, тем более они (люди, работавшие в цру, тайные советники, люди работавшие в бесчисленных агенствах и т.д.) сами говорят о эффективности своих проектов, и в СССР, и в России (Чечня), и в остальных странах. Результат их деятельности на лицо (люди не станут рушить свою страну, понимая что творят). Во времена развала СССР в эту информацию никто не верил, т.к. специалисты не говорили об этом (а люди верят в слова, а не склонны анализировать ситуации и делать выводы), сейчас сомневаться в эффективности их работы - просто глупо.
Вы же не будете верить в демократическую Америку, только потому что она официально так себя называет, но люди не контролируют деньги, им не разобраться в тонкостях управления.
Автор топика - а в цру вы верите?