Для
Sirin:
Цитата:
Сообщение от Sirin:
«Ваше произведение останется произведением Васи Пупкина, считающего себя учеником Христа.»
|
Верно. Именно по этой причине мое произведение и не будет включено в состав Библии.
Цитата:
Сообщение от Sirin:
«А апокрифы признаны Христианской церковью,…»
|
? ? ? ? ? ? Как понять
«признаны»? И какой именно «Христианской церковью»? Сейчас именем «Христианская церковь» прикрываются и католики и протестанты и многие секты.
И, насколько я понимаю из лекции № 5 по КОБ, даже политическая партия «НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЕДИНЕНИЕ» прикрывает свою концепцию именем Христа. И
! ! ! Даже явило миру «новую Библию» - под личиной «секретное» «Евангелие от Христа»! ! ! Не больше и не меньше! Здорово, не так ли? Голословно, бездоказательно и высокомерно «опровергнув» Библию! Сильно! «Научно». Нет слов. Комментарии излишни.
Так что, как мы видим, к большому сожалению, именем «Христианство» пытаются прикрываться и спекулировать на нем все кому не лень. Именно по этой причине ПРАВОСЛАВИЕ бережно хранит чистоту ХРИСТИАНСКОЙ веры и принципиально отделяется от ереси иных якобы «ХРИСТИАН». И если Вы, Sirin, обратите внимание, то я везде ссылаюсь на ПРАВОСЛАВНОЕ понимание Библии и всех прочих понятий и определений.
О
Вероятно, мы вкладываем разный смысл в определение «апокриф». Я исхожу из определения, данного в словаре, которое уже приводил выше:
http://www.slavdict.narod.ru/_0020.htm Из которого следует: что «апокрифы» - «…писания, неизвестно от кого изданные…», т. е. как я понимаю, это писания, которые не только не святые и не доказывают, что слова, которые они (писания) несут принадлежат Христу, но даже и сам автор этих писаний неизвестен. Т.е. что за учение? Откуда взялось? Кто автор? Не известно.
Исходя из этого, не понимаю: почему они «апокрифы» должны быть включены в состав Библии? И почему Вас, Sirin, это так возмущает.
Цитата:
Сообщение от Sirin:
«… только по произволу иерархов…»
|
Понятие «произвол иерархов» в ПРАВОСЛАВИИ неосуществим (в отличии от иных якобы «ХРИСТИАНСКИХ» конфессий где, как раз произвол канонизирован) и вот почему:
В ПРАВОСЛАВИИ понятие ЦЕРКОВЬ - это единение верующих. Это не просто согласие в истинах вероучительных, это не просто собрание единомышленников. Это единство гораздо глубже. В Символе веры св. Церковь именуется “единой”, потому что в ней люди соединяются друг с другом в едином Теле Христовом.
По молитве священника, положенные на престоле дары, хлеб и вино, под действием Духа Святого, невидимо и таинственно становятся Телом и Кровью Христа. Причащаясь Им в таинстве Евхаристии, люди сопрягаются в единое тело Христово, невидимо и таинственно становясь Его частями.
О таком единстве молился Господь в день Тайной вечери, незадолго до ареста:
“Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино”. (Иоанн, гл. 17. ст.21).
Церковь собирает воедино не только живых, но и умерших, ибо у Бога все живы. С древних времен Церковь молится об умерших христианах, подчеркивая этим всеобъемлющий характер божественной благодати и милости, для которых не существует временных границ. Она объединяет не только людей, но и бесплотные силы, ангельское воинство.
Все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла Гл. 12 ст. 13).
Более подробно здесь:
http://zakonbozhiy.ru/Arhiv/?cid=2&page=1 («Беседа о девятой части Символа Веры» видео 8-12 мин).
Поэтому, когда св. Церковь стали терзать всевозможные лжеучения – ереси, для того чтобы разрешить возникавшие споры, отцы Церкви начали созывать соборы – так началась эпоха Вселенских соборов (на которые собираются пастыри и учители Церкви, по возможности, со
всей вселенной)
Вселенский Собор есть высшая на земле власть св. Церкви Христовой, осуществляемая водительством
Святого Духа, как и сказано было впервые в постановлении Апостольского Собора:
«угодно Святому Духу и нам» (
Деяния святых апостолов гл. 15, ст. 28).
Апостольское правило гласит: "Епископам всякого народа подобает знать первого из них и признавать его, как главу, и ничего не творить без его согласия.
Но и первый ничего не делает без согласия ВСЕХ".
Более подробно здесь:
http://zakonbozhiy.ru/Arhiv/?cid=5&page=3 («Вселенский Собор» с 1 по 7, видео 8 – 12 мин). И здесь
http://zakonbozhiy.ru/Arhiv/?cid=5&page=0 («Апостольский Собор в Иерусалиме» видео 8 - 12 мин).
Цитата:
Сообщение от Sirin:
«…некоторые из них объявлены "Боговдохновенными"…»
|
Не "Боговдохновенными", а «богодухновенными» т. е. написанные по внушению
Духа Святаго. Апостол Павел говорит:
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (
Второе послание к Тимофею святого апостола Павла Гл. 3 ст. 16)
Цитата:
Сообщение от Sirin:
«…а другие просто замалчиваются. Вот и вся разница.»
|
Что бы
«замолчать» св. Евангелие Христово Иудеи для того, чтобы возбудить в людях лютую ненависть к первым христианам клеветали на них: будто бы они (христиане) пьют кровь и едят плоть младенцев. В результате Христианство было объявлено римской властью «вне закона». А людей, хотя бы замеченных в Христианстве жестоко пытали и убивали: устраивали шоу в амфитеатре натравливая на них тигров и львов, сжигали живьем привязанных к деревьям (так называемые «сады Нейрона»), распинали. Но, даже перед лицом жестоких мучений, христиане, замеченные в проповеди св. Евангелия не отрекались от Христа. Потому как св. Евангелие (Благовествование) от Господа
«замолчать» невозможно.
Подробнее здесь:
http://zakonbozhiy.ru/Arhiv/?cid=5 («Жизнь первых христиан» и «Гонение иудеев на христиан» видео 8-12мин).
Сейчас можно говорить все что угодно – полная «демократия» и «плюрализм» и за это не сожгут, не распнут, не кинут ко львам. А Вы говорите
«замалчиваются».
И если уж Вы действительно считаете, что некие апокрифы, на которые Вы постоянно ссылаетесь несут в себе слова Христа и несправедливо
«замалчиваются», придите к любому священнику и откройте ему о них. И, если они (апокрифы) действительно заслуживают внимания, то будет созван Вселенский Собор, на котором сотни или тысячи представителей ПРАВОСЛАВНОЙ св. Церкви будут изучать эти писания и искать истину пока не придут к ЕДИНОДУШНОМУ мнению. А здесь, на форуме Вы бессмысленно жалуетесь на
«замалчивания». Такие вопросы в ПРАВОСЛАВИИ
в одиночку не решаются.
Ну, или тогда обратитесь к папе Римскому. Католики еще 10 веков назад решили, что человек, которого они назначают на должность папы – есть
наместник Господа на земле (! ! ! ни больше, ни меньше ! ! !) со всеми вытекающими из этого заявления последствиями. Вот папа в одиночку может «канонизировать» Ваши апокрифы (если политически это будет выгодно папе).
Цитата:
Сообщение от Sirin:
«…Однако, кто уполномочил неких ЛЮДЕЙ решать, что является божественным, а что нет, чему поклоняться другим ЛЮДЯМ, а чему нет - это большой вопрос.»
|
На «большой вопрос» - простой ответ: в ПРАВОСЛАВИИ «некие люди» не решают: «что является божественным, а что нет, чему поклоняться другим ЛЮДЯМ, а чему нет». Как я писал Выше,
спорные вопросы решаются на Вселенских Соборах. И решение принимается при
ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОГЛАСИИ всех ПРАВОСЛАВНЫХ, присутствующих на Соборе. А присутствовать на Соборе имеет право ЛЮБОЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ. Отсюда вывод: решают не люди, а
вся св. Церковь Христова, т. е., исходя из того, что св. Церковь пребывает во Христе, решает
Господь.
“Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино”. ](Иоанн, гл. 17. ст.21). Из Апостольского Собора:
«угодно Святому Духу и нам» (Деяния святых апостолов гл. 15, ст. 28).
О сути ХРИСТИАНСТВА (ПРАВОСЛАВИЯ). На мой взгляд, редкий и очень интересный материал. Из цикла подготовки русских ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯЩЕННИКОВ. (видео 2 части по 45 мин):
«Понимание Христианства» Часть 1. (С 20 минуты идет речь о концепции КОБ).
http://orthomedia.ru/index.php?optio...&limitstart=12
«Понимание Христианства» Часть 2.
http://orthomedia.ru/index.php?optio...6&limitstart=6
Если у кого-нибудь есть что либо любопытное по теме, поделитесь пожалуйста.
Помоги всем Господь!