Цитата:
Что касается мутаций и теории вероятности: Если произошло некое событие, способное вызвать мутацию сразу у очень многих (например, ядерный взрыв, или ещё что) – одинаковая мутация может произойти у ощутимого процента жителей тех мест.
|
Не всё так просто, но примерно да

При облучении, насколько я понимаю, повышается число мутаций, а уж какими именно они выпадут - ядерный взрыв не определяет однозначно. Однако, может иметь место и направленная мутация... В общем, итог всё равно тот же: целая группа особей получает мутацию в одном и том же участке ДНК.
Цитата:
Сообщение от Kvark
Ближайший общий предок – так понятнее. Но на основании чего утверждается, что он был один?
|
Вот-вот, я про то же. Генетики, видимо, аппелируют к необратимости мутаций - мол, если самые древние участки генов нескольких людей совпадают полностью, то это совпадение не могло произойти "потом" (в смысле, позже, чем они датировали эту мутацию). Стогого доказательства этой идеи я пока не встречал.
Цитата:
Сообщение от skt
Направлял ли Бог эволюцию - тоже вторично.
|
Я бы так не сказал. Ведь если эволюция движется внешней силой, то к ней неприменима стандартная статистическая модель, а следовательно и вся равномерная временная шкала (одна мутация раз в 550 лет) отменяется. А тогда даты возникновения разных народов нужно пересматривать. А может быть даже и количество изначальных рас. Тогда и вся история культуры меняется.