Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 04.04.2008, 01:53
Саша Лютый Саша Лютый вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 802
Саша Лютый на пути к лучшему
По умолчанию Элерон пишет: Не на..

Элерон пишет:
Цитата:
Не надо КОБу совершенствовать, думается тем кто создавал КОБ им виднее как она должна выглядеть.
"а Баба-Яга - против"...(с)

На 4 приоритете обобщённых средств управления процесс-триединство «Материя-Информация- Мера» выступает как «Производство-Распределение-Потребление», где «Распределение» всегда соответствует категории «Информация».
Относительная устойчивость существования доиндустриальных (аграрных, скотоводческих и им предшествующих) человеческих сообществ в биосфере обеспечивалось ранее и обеспечивается теперь, как правило, демографически обусловленными потребностями общины или её аналога (при отсутствии явно выраженного толпо-«элитарного» разделения по монополии на Знание, на каком-бы относительном и абсолютном уровне это Знание не находилось), исходящей из достигнутого уровня собственного производства(и собственного воспроизводства в поколениях), воспроизводства самой себя части биосферы, в т.ч. контролируемой общиной, и объективными процессами обмена между биосферой и «неживой» природой.
Таким образом, категория «Мера» в доиндустриальных цивилизациях в основном соответствовала «производству», (и, прежде всего воспроизводству низкочастотными процессами биосферы самой себя), а категория «материя» в основном соответствовала «потреблению».
Монополия на Знание (фактологию знания и методологию получения нового знания) неизбежно приводит толпо-«элитарную» цивилизацию при технократическом варианте её развития, не только к нарушению устойчивости развития в течении всё более обширных разночастотных биосферных процессов, но и к нарушению целостного личностногоМировосприятия процесса-триединства при частных его различениях, в т.ч. – в восприятии производства единственно как «материи», а потребления – как «меры».

Распределением (перераспределением) же в любом случае занимаются РЕАЛЬНО контролирующие ИНФОРМАЦИЮ (и энергоносители, как частный её, информации, вид).

Сброс (один из вариантов распределения) части информации от «жречества» в «элиту» и/или, при необходимости , в толпу касался, как правило, потребления и, реже, распределения произведённого общественного продукта.
Само же производство: производственные процессы, производственная техника и технологии оставались как правило вне рассмотрения.

А между тем, даже беглый анализ по 4-му приоритету приводит к осознанию:
1) объективных закономерностей в развитии и изменении технологических процессов и технологических машин, которые исполняют эти процессы в общественном производстве;
2)взаимозависимости соотношения в общественном производстве этих технологических процессов к соотношению используемых обществом схем управления (в т.ч. производством).

Четырём (точнее: 3+1штрих) схемам управления становится возможным поставить в соответствие четыре (точнее: 3+1штрих) уровня технологических процессов и обслуживающих эти процессы машин.

Суть их (уровней технологических процессов и обслуживающих эти процессы машин) различия определяется соотношением отличностей, что для технологических процессов и машин равносильно соотношению основных отличных составляющих и, прежде всего, определённому уже при проектировании отношению между ТРАНСПОРТНЫМ и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ движениями технологических машин в СРЕДЕ (зоне) ОБРАБОТКИ в процессе производства (реализации технологии).

ТРАНСПОРТНОЕ ДВИЖЕНИЕ- перемещение объекта обработки черех СРЕДУ (зону) ОБРАБОТКИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – движение, изменяющее (преобразующее) объект обработки: т.е. изменяющее её размеры, формы, свойства и т.д.

В машинах 1-го («программного») уровня отношение между двумя этими движениями – полное противоречие. Одно движение прерывает другое. Операции могут быть любыми – от вязания до разливки металла, - суть одна: пока изделие перемещается – его обработка не происходит. И наоборот…

У машин 2-го («программно-адаптивного») уровня транспортная и технологическая функции совпадают.
Наиболее важные из этих процессов в индустриальном производстве – прокатные.

В машинах 3-го («П-К» или «П-П1») уровня обработка ведётся не во время остановки (1) , и не в процессе двух совпадающих движений (2). А в процессе совместного движения объекта обработки (предмета) и орудий обработки (инструментов, технологических операторов): т.е. в идеале обрабатывать можно как угодно долго, перемещать как угодно быстро. Производительность перестаёт зависеть от общего времени (последовательной) обработки и определяется, прежде всего, скоростью движения объекта в зоне обработки.
К 3-му уровню технологических машин(из наиболее значимых для индустрии) относятся роторные и роторно-конвейерные заводы, производства и линии.

Но независимость между транспортным и технологическим движениями в процессах и технологических машинах 3-го уровня ещё не полная, т.к. невозможно организовать сколь угодно широкий поток производимого при сколь угодно быстром изменении его, производимого номенклатуры.

Этот остаток противоречия снимается в технологических процессах и машинах интеллектуальных (инт-«прогр.», инт.-«пр.-адапт.», инт-«П-П1»(П-К)) схем 4-го (точнее: 3+1штрих) уровня.

4 (точнее: 3+1штрих) уровень технологий и технологических машин возможен только для процессов, где орудия обработки действуют СРЕДОЙ ОБРАБОТКИ, т.е. достаточно поместить объект обработки в среду обработки, чтоб он гарантированно (в ряде технологий - вероятностно) был обработан.
Вопрос лишь в быстродействии…
Процессы 4-го уровня объективно существуют в неорганическом и органическом мире. Из технологических процессов известных уже в доиндустриальном мире к 4-му уровню безусловно принадлежат: пропитка, закалка, окраска, сушка…

За уже реализованными технологическими преобразованиями поверхности и структуры объекта со временем последуют дублирование, формообразование, сборка и, наконец, переформатирование одного объекта в другой.

(т.е. то, что нынешняя наука усиленно «впаривает» обществу- естественно, в большинстве случаев для «монопольного попила бабла» - как «нанотехнологии»).

На сегодняшний день индустриальные (доиндустриальные, постиндустриальные) технологии формообразования, сборки и переформатирования существуют только лишь:
1) в народном эпосе и фантастике: «скатерть-самобранка», «рог изобилия», «полевой прибор «Мидас», «аппарат инженера Левашова» и т.д.;
2) в воспалённом воображении руководства межрегионального ЦУПФ-а, желающего видеть Человечество «овощами» и/или подконтрольным и единым в бездумии стадом (растениеводство и скотоводство – частный случай процессов уровня «3+1 штрих»).

Все без исключения технологические процессы известны и существуют с древности. Но в разном соотношении друг с другом в процессе производства и общественного объединения труда: процессы более высокого уровня достигая близкого уровня быстродействия, как правило, вытесняют процессы и технологии более низкого уровня, в т.ч. повышая тем самым энерговооружённость (равно и требования к энерговооружённости) общества.
Это же можно сказать и об изменении в соотношении схем управления используемых Человечеством, в т.ч. и в общественном производстве.

Сам же процесс- триединство «Материя-Информация-Мера», выступающий на 4-ом приоритете ОСУ как «Производство-Распределение-Потребление» и , кроме рассмотренного нами здесь и сейчас манёвра технологиями, соразМЕРно включающий в себя наличие контролируемого рынка сбыта (элемент геостратегии) и квалификацию персонала (элемент геокультуры) качественно преобразуется в геоэкономику.

Всё это работает (и будет работать) в том случае, если мы таки хотим трудиться и через взаимообусловленные труд/управление/исследование стремимся постигать Мироздание и обеспечить возможность этого постижения грядущим поколениям Человечества.

Если же ХОЧЕМ сидеть на… чём-то ровно, <s>«делать морду»</s> имитировать кипучую деятельность <s>«и пусть пашут рабы, негры и чурки»(с)</s> и пусть наше дело за нас делает кто-то другой, то… ДОТУ опять рулит, но общая направленность процессов и их «технологические уровни» будут (при тех же схемах управления) описываться иначе…
Ответить с цитированием