Вы полагаете, что "сам Источник" этой мерой обладает, раз он "способен ею наделить"?
Давайте попробуем разобраться, обладает ли источник мерой.
Допустим, что мы с Вами (два воспринимающих субъекта) столкнулись с неким массивом информации. С одной и той же информацией! Одинаково ли мы ее воспримем? (и, возможно, передадим дальше).
Конечно не одинаково! Потому что каждый из нас обладает собственной мерой восприятия. Таким образом, мерой может обладать воспринимающий субъект.
Мера не является свойством объекта. Если бы это было так, то все субъекты воспринимали бы информацию об объекте одинаково. Диалектика
Если "Источник" - это источник информации, то мерой он обладать не может. (Рассмотрено по отношению к объекту)
Если же "Источник", как я понял, - Бог, то ему, как абсолюту, мера не нужна. Ведь мера - это частный, субъективный взгляд на информацию, тогда как Бог обладает всей полнотой информации.
Каким образом изменяется наша частная мера?
Мера изменяется с изменением мировоззрения. А мировоззрение меняется посредством изменения накопленного опыта, знаний об окружающем мире, поступлении новых данных и переосмыслении старых.
Следовательно - любая принимаемая концепция (система взглядов), формирует меру субъекта.
Является ли различение на основе частной, субъективной меры, иллюзорным?
В абсолютном смысле да!
В относительном - различение может быть более или менее полным.
Что дает нам более полное различение "в относительном смысле"?
Если нам нужно выполнить практическую задачу, требующую знаний в какой-либо области, мы стремимся получить эти знания в объеме, достаточном для выполнения задачи.
Если, к примеру, кто-либо возьмется утверждать, что мы никогда не сможем построить идеального общества - он будет на 100% прав!
Но разве это значит, что мы не сможем сделать свое общество лучше? Что для этого нужно? Создание моделей общества, его упрощенных идеалов.
Модель отличается невозможностью учета всех факторов, в первую очередь - мельчайших и незначительных. В процессе разработки такой модели, мы проверяем ее работоспособность, постоянно соотнося ее с реальной жизнью, примеряя общие абстрактные положения к конкретным ситуациям.
Вот этот взгляд на мир через призму нашей модели и есть концепция. А степень ее адекватности реальности - уровень нашего различения.