Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 18.10.2008, 12:21
Свидетель Свидетель вне форума
участник
 
Регистрация: 31.08.2008
Сообщений: 47
Свидетель на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?

АБСОЛЮТ: ПРИНЦИП ЕДИНСТВА В МНОГООБРАЗИИ.

На первый взгляд может показаться, что Единство Абсолюта и все многообразие окружающего нас мира – вещи не совместимые. С одной стороны мы утверждаем, что Абсолют Неизменный и Самодостаточный а с другой стороны – окружающая нас действительность предстает перед нами как непрерывный поток феноменов, как некий процесс вечной смены форм, явлений и событий. И мы имеем полное право утверждать, что это есть проявление некоего Всеобщего Принципа Природы – Принципа Вечного Движения или Изменения (последнее, наверное, более точно, т.к. “движение” легко ассоциируется с чисто механическим процессом), не имеющего ни Начала ни Конца. Почему мы утверждаем о Вечном Движении в Природе? Почему невозможен “вечный покой”, “тепловая смерть Вселенной” и тому подобная чепуха? Потому, что из того факта, что мы все-таки существуем в этом мире и видим процесс непрерывного изменения, следует однозначный логический вывод: это Движение в той или иной форме было всегда иначе, если допустить хоть на мгновение Его отсутствие, т.е. допустить Абсолютный покой во Всем и Везде, то неоткуда взяться побудительной причине для возникновения движения в какой бы то ни было форме.
Единственно разумный, т.е. логически непротиворечивый, вывод из сказанного будет следующим:

- Абсолют Существует в Единстве Двух Взаимно Дополняющих Процессов так, что Он Всегда Остается Неизменным и Равным Самому Себе. Это и есть выражение Принципа Единства в Многообразии.

Это означает, что никакое явление или процесс, ни одна сила в природе не существуют сами по себе, но неизбежно в «тени», в скрытом или потенциальном состоянии существуют их дополняющие пары. В диалектике это выражено в законе единства и борьбы противоположностей.
Для облегчения понимания рассмотрим символьную аналогию:
0 = -А + А,
где
0 - это символ Абсолюта который есть не ничто (которого в Природе не существует, а потому математический ноль как абсолютное ничто представляет собой очень вредную абстракцию), а скорее Нечто или Абсолютный Синтез Всего;
А - это некй объект (или процесс) в том виде как он представляется нашему сознанию;
- это противоположность объекта (процесса) А, не воспринимаемая нами, т.е. находится за пределами нашего сознания.

Так вот, если считать, что “за пределами нашего сознания” – это где-то за пределами визуально наблюдаемого нами Космоса, то это будет очень большая методологическая ошибка такая же, как и заблуждение о том, что все находящееся в сфере нашего внимания есть Сама Реальность. Все, что мы наблюдаем как во “внешнем”, так и во ”внутреннем” мирах есть Великая Иллюзия или, если методологически строго высказываться, лишь очень маленькая часть Великой Реальности. Например: на моем столе стоит чашка и я ее воспринимаю в виде определенной формы, определенного цвета и т.д.; но визуально я не различаю того факта, что каждый атом, из которых состоит чашка, представляет собой, например, аналогию звездной системы и “пустота” в нем “занимает” несоизмеримо больший объем чем “вещество”, представленное электронами и атомными ядрами – т.е. более реален образ чашки в виде скопления звездных систем – своеобразная галактика в форме чашки.
Таким образом, “за пределами нашего сознания” – это не только и не столько пространственное отношение, но прежде всего структурное, указующее на то, что везде, куда бы мы ни обратили свой взгляд, Присутствует Нечто, Чего мы не замечаем. Поэтому наблюдаемая нами в Природе раздельность, разобщенность кажется нам реальной, хотя на самом деле она мнимая.

Состояние сознания человека, в котором он не осознает свое единство с Природой называется НЕВЕЖЕСТВОМ, которое единственно и является источником зла на планете.

Мир вам.
Ответить с цитированием