Ответ: Финликбез: ссудный процент комбанков НЕ СОЗДАЕТ инфляцию
Мне могут возразить и что выдача кредита это услуга, и она имеет свою цену. К этому вопросу нужно вернуться отдельно.
Не малый доход банков это кредитная деятельность. Банки не производя товаров, согласно узаконенному ссудному проценту может делать деньги из денег. Это приводит к тому, что они могут потреблять товары не производя собственных. Я бы назвал это экономическим паразитизмом.
Но паразитизм бывает разный. Мама и папа воспитывают своего ребенка и покупают для него товары, ребенок не производит товаров сам. Здесь родители дарят блага ребенку и можно было бы говорить, что ребенок имеет отношение к паразитизму.
Между банкиром и ребенком с этой точки зрения есть огромные различия. Ребенок потребляет определенное количество благ, потом он вырастет, и будет производить товары для себя и общества. Главная же цель банкира это максимизация прибыли.
Банкир будет давать, как можно больше денег в долг тем самым обязывая общество узаконено дарить ему все больше и больше благ.
Банкиру выгодно чтобы у него брали кредиты. Банкир заинтересован в возврате долгов с процентами. Банкиру выгодно создать такие условия, когда вы не сможете покупать некоторые товары без кредита. Один мой знакомый любит говорить если вы решили взять ипотеку, то вы купите одну квартиру себе и купите вторую квартиру банкиру. Банкиру не важно спектр каких потребностей будет удовлетворен в результате выдачи кредита. Вообще отвечает ли банкир за то, как его средствами будут распоряжаться?
|