Цитата:
Сообщение от Trilogy
|
Цитата:
Сообщение от Trilogy
О ссудном проценте и инфляции
Ответы на простые вопросы.
Вопрос: - Заемщик возвращает кредит который брал на 1 год (допустим 1000 000 руб.) и вместе с ним проценты по кредиту (17 0000 руб. – 17 % годовых) своему кредитору (банку) на основании заключенного кредитного договора. Являются ли процентные деньги (в нашем случае -17 0000 р.) которые будут уплачены в кассу банка необеспеченными деньгами, то есть непокрытыми товарной массой?
Ответ: Нет, не являются. Все деньги 1000 000 и 170 000 являются исключительно обеспеченными, так как эти деньги уже были обеспеченными товарами до возврата заемщиком их в банк. И эту «обеспеченность» обеспечивал этим деньгам Центральный банк России, так как выпускает (производит эмиссию) все деньги ровно в том количестве, на который прирос ВВП страны. ЦБ экономически вынужден обеспечить выпуск дополнительных денежных знаков под новые произведенные товары дабы не нарушать известную формулу: денежная масса должна быть равна товарной массе.
Превышение денежной массы над товарами приводит, как правило, к инфляции – к обесцениваю (потере покупательной способности) денежных знаков. В случае, когда товарной массы больше – к дефляции, то есть дефициту денег, а значить к их удорожанию (в связи с постоянным спросом на них).
Из обязанности ЦБ следить за данным равновесием следует вывод, что все деньги, которые находятся в обращении являются уже априори обеспеченными (Центральным банком) товарной массой, как и те которые были принесены нашим заемщиков в банк в качестве тела кредита и процентов по нему.
Ведь деньги заемщик взял с тех денежных потоков, которые запустил ЦБ в экономику. Поэтому никакая обеспеченность денег не теряется при расчете ими в качестве процентов с банком.
Более того, СУММА ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ ДО заключении кредитного договора с банком и СУММА ДЕНЕГ ПОСЛЕ возвращения заемщиком тела кредита и одновременно процентов по нему остается НЕИЗМЕННОЙ даже если кредит с процентами взяли (и через год возвратили) 100 тыс. или 1 млн. человек. Возникают всего лишь обязательство между банком и заемщиком, а деньги банка просто переходят от банка к заемщику.
Здесь мы не берем в учет тот момент, что за время кредита ЦБ мог выпустить дополнительные деньги под новые товары, в данном случае обеспеченность денег не теряется – что для нас является важным моментом.Степень (%) обеспеченности денег (находящихся в экономике) товарами зависит только от ЦБ.
|
Возьмем цифры из вашего примера. Заемщик взял 1 000 000 рублей под 17 % годовых. Через год он обязуется разом выплатить долг плюс 170 000 рублей.
Заемщик решает больше работать и производить, тем самым больше зарабатывая иметь возможность без ущемления себя выплатить весь долг.
Если заемщик стал больше производить, то соответственно и денег должно стать больше. Предположим ЦБ четко отслеживает изменения ВВП и при его увеличении выпускает новые денежные знаки. Данные денежные знаки обеспеченны трудом. Теперь ЦБ должен запустить эти деньги в обращение. Каким способом он это делает? Может быть раздает? Нет. ЦБ использует эти деньги в расчетах. ЦБ запускает цепочку куплю-продам которая замкнется на заемщике. В каком-то смысле можно говорить о том, что ЦБ купит дополнительно произведенный товар у заемщика.
В конце года заемщик погасит кредит. Банк получит 170 000 обеспеченных денег в свой доход.
Что будет в следующем году. Заемщику теперь нет смысла работать дополнительно, т.к. кредит выплачен. Получается, чтобы не было инфляции ЦБ нужно изъять часть денег из обращения. Делает ли это ЦБ? Если нет, то возможно два варианта. Первый запуск инфляции, второй найти способ сохранить объем ВВП.
В описанном примере 170 000 рублей будут обеспеченны трудом первый год. Будут ли они обеспеченны трудом после выплаты кредита и уменьшения ВВП?