Ответ: Директива 20/1
По поводу прелестей либеральной экономики для Петра22 цитата из книги
«БОЛЕЗНЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ» ИЛИ «КТО ВИНОВАТ»
Интервью с Иосифом Е. Штиглицем, бывшим вице-президентом Всемирного Банка, экономическим советником президента США Клинтона, лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2001 год. Опубликовано в воскресном приложении к газете «El Pais» за 23 июня 2002 г. Недавно им была написана книга о МВФ под названием «El malestar en la Globalizaciуn» («Болезнь глобализации» — перевод приблизительный). Вот выдержки из интервью:
— Вы пишите, что работая в администрации Клинтона, Вы были удивлены тем обстоятельством, что многие решения, как в Белом Доме, так и МВФ, принимались зачастую, исходя из идеологических и политических соображений, а не диктовались экономической необходимостью?
— В некотором смысле, меня не слишком удивило происходившее в Белом доме. Насторожило меня то, что идеология и политика играли столь существенную роль в международных экономических организациях, в которых, как предполагалось, должны были задавать тон экономисты-профессионалы. Например, исследования показывали, что либерализация финансовых рынков вела не к экономическому росту, а к дестабилизации экономики. Нам это было известно, экономическая наука не советовала этого делать, и, однако, МВФ продолжал добиваться именно такой либерализации. Его мотивы при этом были чисто идеологическими и политическими…
Но я думаю, что и это Петра не переубеждает в ложности его взглядов. И о таких я высказывался уже на форуме: В последнее время, когда остыла голова от первых впечатлений от изучения КОБ, стал придерживаться принципа, высказанного одним мудрым товарищем: не надо никого ничему учить и кому-то что-то рассказывать. Это безполезно в силу того, что для смердов закрыт Золотой Путь совершенствования. Пусть пьют пиво и курят сигареты. Земля должна очиститься! Тот же у кого ещё живо хоть что-то человеческое в душе, тот сам ищет и Бог ему открывает знания.
Или, по меткуому выражению народа, нечего перед свиньями бисер метать.
Спорили ...
|