Какие разные взгляды на один и тот же предмет!
http://lady.mail.ru/article/51761
Адмирал Колчак: Подаренный небом подвиг
Автор:
Константин Серебрянников, специально для Леди@Mail.Ru
10.10.2008 С выходом на экраны фильма «Адмирал» неизбежно возрастет интерес к личности адмирала Колчака - главного героя этой многообещающей картины. Во всяком случае, Хабенский - один из немногих нынешних актеров, способных показать непростую, противоречивую личность - какой, несомненно, и был первый и пока что последний Верховный Правитель России.

Потерпев несомненное политическое и военное банкротство, с головы до ног запятнав себя кровью и грязью гражданской войны, Александр Васильевич все же остался достойным звания порядочного человека. За это качество его любили женщины, уважали враги и отказывались понимать люди противоположного склада. Современники называли его «роковым человеком» и, действительно, его жизнь представляет собой нечто вроде античной трагедии рока, в которой благородного героя влекут к неминуемой гибели обстоятельства непреодолимой силы.
Александр Васильевич Колчак родился в 1874 году, в дворянской военно-морской семье, которая вела свое начало от Колчак-паши, коменданта турецкой крепости Очаков. В 1737 году паша попал в русский плен, потом поселился в Польше. После присоединения Польши к России его потомки стали русскими дворянами и истинными патриотами. О высоком патриотизме Александра Васильевича свидетельствует его жизнь, являющая собой безукоризненный портрет русского морского офицера. На флот он попал 20-летним мичманом и сразу же оказался вовлеченным в грандиозный процесс освоения Дальнего Востока , что было первейшей и важнейшей государственной задачей того времени. Колчак ходил в дальние плавания по Тихому океану на военных кораблях , занимался научной работой.
Позже его уже как признанного специалиста в области магнитологии привлекли к участию в полярной экспедиции барона Толля - известного геолога и географа, искавшего легендарную землю Санникова. В этом тяжелейшем путешествии на утлых баркасах и собачьих упряжках будущий адмирал основательно подорвал свое здоровье. Интересно, что один из открытых островов в Таймырском заливе Карского моря получил имя будущего адмирала, но в советские времена был переименован в остров Расторгуев. И только спустя почти семьдесят лет этому кусочку суши вернули его первоначальное имя как знак признания заслуг талантливого и мужественного полярного исследователя Александра Колчака.
Затем была война с японцами, плен и, наконец, грянула Первая Мировая. Капитан 1-го ранга Колчак очень удачно действовал против немцев на Балтике; заслужил звание контр-адмирала, а в 1916 году - и вице-адмирала, одновременно с назначением на должность командующего Черноморским флотом. Во время войны Колчак проявил себя превосходным специалистом по минному делу. Блестящая карьера блестящего офицера. Но во время войны удачливому адмиралу везло не только в морских сражениях. У него возник трогательный роман с 22-х летней Анной Васильевной Тимиревой, дочерью директора Московской консерватории. На момент встречи они оба были несвободны - у Александра была жена и сын, Анна была замужем за капитаном I ранга Сергеем Тимиревым.
В который раз повторился вечный сюжет чеховской «Дамы с собачкой»: «...и было непонятно, для чего он женат, а она замужем; <...> и казалось, что еще немного - и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается».
Атмосфера чеховской иронии и светлой печали буквально витает над этой изысканной парой. Правда, конец был довольно близко, и новой, прекрасной жизни у них не получилось. Но кто об этом мог знать в 1916 году? Парадоксальным образом романтическая любовь элегантного морского волка и удивительно верной и честной женщины оказалась документально удостоверенной протоколами советских следственных органов. На бесчисленных допросах вплоть до реабилитации в 1960-м - конечно же, «за отсутствием состава преступления», - Анна Васильевна всегда спокойно, без малейшего вызова заявляла: «Да, я любила адмирала Колчака, я разделяла его взгляды».