Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?
Уважаемый time!
Понимая, что Вы очень занятой человек, которому незачем тратить время на персонально мои наглые (или дерзкие?) поучения, уверен все же, что все заинтересованные сами прочтут написанное мною, зададут вопросы а я постараюсь ответить максимально просто, ясно, опираясь на факты природы и законы логического мышления.
Вот одна восточная притча (вольный пересказ):
« Одна маленькая шустрая рыбка (типа пескаря) долго металась и доставала всех одним и тем же вопросом:
- Вот говорят Море, Море!… А кто его видел, кто его на вкус пробовал?
Так продолжалось до тех пор (любопытная видать была!) пока однажды не появилась Царь-Рыба и сказала:
- Море – это просто! Оно тебя породило, в Нем ты живешь, Оно тебя кормит, в Него же ты и уйдешь».
Иными словами Высшая Реальность неочевидна.
Кстати, о разнообразии терминов (Ваше обвинение): неужели Вы всерьез полагаете, что Беспредельность можно выразить горсткой сухих фраз? я же написал, что готов обсудить все проблемы, которые упомянул ранее; готов до предела прояснить смысл любого упомянутого мною понятия.
Например, по смыслу сказанного мною ранее, Матрица Нового Мира – это не Бог, а прообраз (Проект так сказать) того ближайшего будущего на земле, которое должно быть построено и концепцию которого авторы (ВП) КОБы пытаются выразить в своих трудах.
Поэтому Ваш упрек:
«Вы пытаетесь через всякие ИЗМЫ библейской концепции выразить образы КОБ. Это, как правило, некорректно.»
- не имеет ко мне никакого отношения, поскольку меня реально интересуют не образы КОБы и какой-либо конкретной концепции (библейской в том числе) а образы той Реальности, которую я условно (в духе ВП) обозначил как Матрица Нового Мира (в том смысле, как я только что сказал).
Напомню, что авторы КОБ справедливо утверждают (кажется в «М.В.»), что информация 1-го приоритета требует для осмысления и осознания огромных усилий личных, самоотверженных и искренних.
Поэтому:
«А что вы предлагаете в противовес легкомысленности молодёжи в обсуждаемых вопросах?»
- для начала выработать дисциплинированность мышления и попытаться осознать СМЫСЛ следующей формулировки:
Слово Абсолют (=Бог) обозначает
- ВСЮ СОВОКУПНОСТЬ явлений и потенциальностей (т.е. нереализованных явлений – возможностей и невозможностей) прошлого, настоящего и будущего как Единого Целого
и указывает
- на Нечто Объективно (т.е. независимо от нашей воли и нашего знания или незнания) Самосуществующее, Вне Которого ничего не может быть.
Для облегчения понимания предлагаю следующий фрагмент:
«Исходной точкой в наших рассуждениях о Мироустройстве является осознание, утверждение и постулирование (т.е. утверждение в качестве Аксиомы) в дальнейшем Принципа Единства Мироздания в Целом.
Мироздание в Целом - это Максимально Собирательное Понятие, обозначающее ВСЮ СОВОКУПНОСТЬ явлений и потенциальностей (т.е. нереализованных явлений – возможностей и невозможностей) прошлого, настоящего и будущего как Единого Целого. Максимально Собирательное Понятие – это Абсолютная категория фундаментальной методологии. Любые другие категории или тождественны ей (если в них вложен тот же смысл) либо охватываются ею. Т.е. согласно выше сказанному, имеет место
…. = Мироздание в Целом = Максимально Собирательное Понятие = Единое Целое = …. = Абсолютная категория = ….
На место многоточий в этом тождестве может быть вставлено любое определительное если его смысл эквивалентен рассмотренному выше. На мой взгляд, наиболее нейтральным и удобным в применении является древний термин Абсолют. Если кому-нибудь больше нравится использовать, например, слово Бог, то он будет прав, если по смыслу
БОГ=АБСОЛЮТ,
поскольку выше “ ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ явлений и потенциальностей (т.е. нереализованных явлений – возможностей и невозможностей) прошлого, настоящего и будущего как Единого Целого” ничего быть не может. Но мы все дети своего времени и если в современной культуре “Бог” ассоциируется с антропоморфным (человекоподобным) существом, наделенным абсолютным могуществом и произволом, то эти ассоциации на уровне нашего подсознания будут преобладающими.
В фундаментальной методологии Абсолют и тождественные Ему по смыслу категории указывают на Нечто Объективно (т.е. независимо от нашей воли и нашего знания или незнания) Самосуществующее, Вне которого ничего не может быть. Далее по тексту спользуя “Абсолют” или другие эквивалентные понятия я буду иметь в виду именно это Нечто Объективно Самосуществующее.
Когда мы говорим , что Абсолют есть Нечто Самосуществующее, то имеется в виду, что Причина существования Абсолюта находится в Нем Самом и нигде более, т.е. можно сказать, что это есть Беспричинная Причина.
Абсолют несотворен! Абсолют Вечен и Неизменен, Он всегда Был, Есть и Будет.
Если кто-то утверждает что-либо иное, то он имеет в виду не Тот Абсолют, о котором идет здесь речь, а некоторое нечто, представляющее собой одно из бесчисленных Его проявлений.
Здесь нужно осознать, что все наши положительные или отрицательные суждения об Абсолюте ничего к Нему не добавляют и не убавляют от Него, т.к. они (наши суждения) включены в Него изначально, объемлются Им.
Таким образом, Мироздание в целом или Абсолют не может не существовать и Беспричинная Причина выражает Принцип Его Самосуществования или Принцип Единства.
Логически это можно понять на основе метода “от противного”:
Предположим, что есть внешняя по отношению к Абсолюту (что уже не может быть по определению) причина его существования - некий создатель. Тогда должно быть место, где находился создатель до того как появилось его творение а позднее и оно (творение) в том числе. Если этот создатель и место его пребывания как единое целое не обладают качествами Абсолюта (см. выше), то должно быть нечто, существовавшее ранее рассматриваемого нами создателя и выступающее по отношению к нему в качестве порождающей причины, т.е. в качестве создателя создателя. Эту цепочку создателей можно продолжать до бесконечности так и не приблизившись к пониманию Принципа, ее породившего; или же необходимо понять тот единственно доступный разуму факт, что сколь ни длинна в реальности цепь (иерархия) взаимопорождающих миров – в основе ее находится Абсолют, Самосущий и Беспричинный, а потому Вечный, Неизменный и Самодостаточный. На наш взгляд это единственно разумная гипотеза, на основе которой можно (как свидетельствует опыт многих поколений честных исследователей) строить мировоззрение, наиболее адекватное действительности. Я сказал “гипотеза”, т.к. станет это неоспоримым фактом нашего внутреннего мира или нет – дело сугубо индивидуальное, хотя последствия куда более обширные.
Из сказанного выше уже видно, что Источником всего, что мы можем или не можем (по причине недоступности для наших ограниченных чувств) наблюдать, является Абсолют. Он есть Альфа и Омега - Начало, Движущая Сила и Конечная Цель. Из Него все вышло, в Нем все находится и движется и в Него все растворяется.».
Я охотно соглашусь, что приведенный выше фрагмент не так просто понять и все же хочу подчеркнуть, что смысл, выраженный этими несколькими фразами:
Слово Абсолют (=Бог)
обозначает
- ВСЮ СОВОКУПНОСТЬ явлений и потенциальностей (т.е. нереализованных явлений – возможностей и невозможностей) прошлого, настоящего и будущего как Единого Целого
и указывает
- на Нечто Объективно (т.е. независимо от нашей воли и нашего знания или незнания) Самосуществующее, Вне Которого ничего не может быть.
- представляет собой вершину абстрактной (предельно обобщенной – но не отвлеченной!) человеческой мысли, выше которой человеческий разум подняться принципиально не может. Хочу подчеркнуть, что сказанное выше не принадлежит ни мне (так что не ревнуйте по поводу моего «учительства», time!) ни кому-либо еще, но в той или иной форме существовало издавна в Культуре.
Уважаемы time! Истина не может принадлежать ни мне, ни Вам, ни ВП, ни ГП – вообще никому персонально или кланово. Она «всего лишь» законное наследие, спрятанное как Величайшее Сокровище в глубине сердца каждого человека. Откройте шире глаза и Вы безусловно увидите это утверждение в основе практически любой известной Вам религии не исключая и Коран (главное - не раздражайтесь и не торопитесь – в дальнейшем обязательно покажу это на конкретных примерах.).
Можно соглашаться или нет с изложенным выше, можно собрать все население планеты вместе с ВП и ГП в придачу и решить вопрос простым голосованием – это ничего не меняет. Представьте себе как где-то в середине первого тысячелетия нашей эры собрались отцы христианской церкви и проголосовали за то, что перевоплощения (реинкарнации) не существует и быстренько почистили Новый Завет (вот только не до конца, кое-что осталось и потомкам).
Для тех же, кому Истина дороже чем «друг Платон» (от известного афоризма «Платон мне друг – но Истина дороже») – всегда существует возможность вооружиться честностью, логикой, мужеством и терпением и испытать приведенные выше идеи на предмет каких-либо несоответствий.
PS По поводу «разжижения мозгов»: если представить закрепощенное, неповоротливое мышление как кусок гранита, в который не то что живая Мысль – гвоздь не входит, а процесс раскрепощения мышления, освобождения от штампов и предрассудков представить как процесс «разжижения» - то издевался таким образом над своими мозгами всю свою сознательную жизнь, чего и Вам, time, искренне желаю. Только свободное, гибкое мышление способно увидеть весь дикий ужас доктрины о человеке, выраженной например в статье И.Н.Томашевской «В русле Промысла».
|