Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2008, 16:18
SergeyDe SergeyDe вне форума
участник

SergeyDe на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Непонятно что такое мера

Цитата:
Сообщение от Trilogy Посмотреть сообщение
ЭТО ПЕЕРВЕРНЕТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ !
Не перевернуло. Если это единственный Ваш источник где Вы узнали о триединстве мира, тогда понятен Ваш восторг. Все через это проходят и ни чего осудительного в этом нет.

Идея тридинства, что называется, веками витает в воздухе. В статье, что касается ВП, дается критика не самого триединства (в этом полное согласие), а терминологического выражения триединства. То есть, сочетание каких трёх слов дает наболее полное выражение всех обнаруженных на сегодня связей, зависимостей, понятийной полноты этого триединства.

У ВП и в автора статьи очевидно различается смысловое наполнение используемых слов. От сюда и различия. Например, автор статьи меру точно не определяет ни как, сублимируя свои попытки показать свое понимание меры в фразе "В итоге мера - это система измерения". Его (автора) определением меры неоправданно сужено, поскольку мы понимаем о чем мы говорим, когда говорим: принять меры, чувство меры, знать меру и другие выражения, в которых мысль об измеримости не главная. У ВП слово Мера понимается во всей полноте. Однако это не означает, если что-то понятно, то всегда можно дать формально точное описание такого понимания.

Сказано о различии понимания слова мера не для спора, а чтобы не быть голословным при утверждении о различном наполнени смыслов слов у автора статьи и ВП. Это нормальная ситуация, когда при формировании нового или обновлении имеющегося знания возникают терминологические разночтения. С этим нужно работать, а не спекулировать на этом. В конечном счете все закончится тем, что триединство будет выражаться какими-либо тремя словами, а может быть и несколькими вариантами, которые будут общеприняты и определяться будут общепринято.

Например, я лично понимаю, что применение слова "информация" справедливо крититикуется автором статьи, поскольку не все знакомы с философским пониманием категории информации, смысл которого близок к смыслу, которой можно получить объединив смыслы слов "структура" и "Дух", как его, насколько я понял, понимает автор. И употребление слова "информация" может вводить в заблужение, что именно имел ввиду ВП, когда ввел его в триединство.

Короче, за ссылку спасибо. На мой взгляд, сейчас главное не столько слова, сколько понимание этих слов. Если смыслое наполнение, того же слова Информация, окажется неадекватным общеупотребительному его значению, не думаю что ВП настолько консервативен, чтобы упираться рогом и не изменить в триединстве слово Информациия, на другое.

А критерием истины, как всегда, будет практика.