Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 08.10.2008, 05:26
Аватар для Psixo
Psixo Psixo вне форума
участник
 
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 50
Psixo на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Книги о религии славян (в электронном формате)

Название: Божества древних славян
Автор: Александр Фаминцын
Издательство: С.-Петербург: Типография Э. Арнгольда
Год: 1884
Страниц: 336
Формат: pdf (rar)
Размер: 11,9 MB
Качество: хорошее
Язык: русский
Фундаментальный свод сведений о дохристианском мировосприятии и обрядности славянских народов.

Начало обращения восточных славянских народов в христианство относится к IX веку (у западных и южных славян этот процесс начался несколько раньше). Однако язычество, лишь медленно и постепенно вытесненное христианством, господствовало у славян далеко за пределами IX столетия, оставив и до наших дней глубокие следы во многих народных обрядах, поверьях и песнях. Христианство являлось у славянских народов как нечто чужеземное, оно стремилось вытеснить древних, отечественных богов, которых народ любил и почитал. Эти боги и поклонение им были связаны с преданиями, государственным строем и обрядами народа. Имена их возникли на почве родного языка, им воздавались почести по древнему обычаю. Народ должен был отрекаться от своих богов и святилищ, то, что прежде признавалось верностью и независимостью, провозвестниками нового учения называлось грехом и преступлением…

Автор предлагаемой книги - Александр Сергеевич Фаминцын (1841-1896) - не был профессиональным этнографом или религиоведом, он был одним из самых известных в России историков музыки. Именно интерес Фаминцына к истокам русского и славянского песенного фольклора заставил его обратиться к изучению славянского язычества и его следов в народных песнях, заговорах, заклинаниях и других обрядовых текстах. Ссылки на «Божества древних славян» и другие его работы можно было встретить во многих сочинениях как российских, так и западных историков и этнографов, это сочинение внесло немалый вклад в развитие славяноведения.

Наряду с первым изданием 1884 года в формате pdf Вашему вниманию предлагается также издание 1995 года в формате doc (379 KB).

Издание 1884 года (pdf)
Издание 1995 года (doc)



Название: История русской жизни с древнейших времён (в 2-х томах)
Автор: Иван Забелин
Издательство: Москва: Типография Грачева и К.
Год: 1876, 1879
Страниц: 652+522
Формат: pdf (rar)
Размер: 63,1+47,6 MB
Качество: хорошее
Язык: русский
История русского народа с глубокой древности до вхождения в христианство.

Иван Егорович Забелин (1820-1906) - известный русский историк, археограф, музейный деятель, коллекционер, действительный статский советник, почетный член Петербургской Академии наук. Исследования Забелина касались, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Московского государства. В области истории быта и археологии древнейших времён его труды занимали одно из ведущих мест в русской исторической науке. Забелина интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа. Отличающая черта его работ - это вера в самобытные творческие силы русского народа и любовь к низшему классу, «крепкому и здоровому нравственно, народу-сироте, народу-кормильцу». Глубокое знакомство со стариной и любовь к ней отражались и в языке Забелина, выразительном и оригинальном, с архаическим, народным оттенком. При всём своём идеализме Забелин не скрывает и отрицательных сторон древней русской истории: принижение роли личности в роду и домостроевской семье и прочее.
Изданные в 1876 и 1879 годах два тома «Истории русской жизни с древнейших времён» представляют собой обширный труд по истории русской культуры. Забелин хотел выяснить все самобытные основы русской жизни и её заимствования у других народов - у финнов, норманнов, греков, татар и немцев. Разбирая идейные основы русской культуры, он отмечает важное значение экономических отношений в истории политики и культуры. В данной работе во имя самобытности славян автор уходит от норманнской теории.. Ослабляя значение родоначальника, он говорит, что «отец-домодержец, выходя из дома и становясь в ряды других домохозяев, становился рядовым братом»; «братский род представлял такую общину, где первым и естественным законом жизни было братское равенство». Сочинение заканчивается главой «Водворение христианства».

Содержание:

Том первый

Глава I. Природа Русской Страны.
Глава II. Откуда идёт русское имя?
Глава III. История Русской Страны с древнейших времён.
Глава IV. Первые слухи о русской Руси.
Глава V. Русская летопись и её сказания о древних временах.

Том второй

Глава I. Заселение Русской Страны Славянами.
Глава II. Начало русской самобытности.
Глава III. Устройство сношений с Греками.
Глава IV. Русская женщина первых времён.
Глава V. Расцвет русского могущества.
Глава VI. Языческое верование древней Руси.
Глава VII. Круговорот жизни в языческое время.
Глава VIII. Водворение христианства.

Том 1
Том 2
Ответить с цитированием