Цитата:
Сообщение от AVS
Что значит деньги изымаются из экономики? Вот деньги на рассчетном счете фирмы, они изъяты из экономики или нет? А ведь рассчетный счет, это депозит до востребования, с точки зрения банка. И деньги которые лежат на рассчетном счете, также могут быть отданы например кредит (за вычетом обязательного резерва) то есть "вернуться в экономику". Но и Вы как владелец счета, можете эти деньги потратить, оплатить товар например, причем ДО возврата кредита выданного из ваших же денег. Таким образом в экономике оказалось на
(100-норма_обязательного_резерва %) денег больше, вот пример одного действия кредитного мультипликатора.
|
знаете, я часно говоря не вижу предмета разговора, конкретики мало... очень хороший пример с расчетным счетом..а про мультипликатор я понял что Общее количество денег в стране не изменяется и это главное... вас путают понятия безнал, нал, превращение в нал, денежные мульпликаторы - этот СПОР вечен, а почему? а потому что ни вы ни я конкретно не знаем как работатет ЦБ...я не вижу смысла обсуждать эту тему....
тема у нас ссудный процент.... а мы тут про ЦБ две страницы обсуждаем.... я не вижу к чему мы реально конкретно придем - не вижу цели.... если вы скажите что к причинам инфляции - то пусть так по вашему и будет (это не будет истиной) а только ваше мнение ибо говорим про довольно сложные процессы в которых не являемся спецами....я считаю лично что основными причиами инфляции - это повышенных спрос, инфляция издержек и необеспеченная товарная масса (дененг напечатили больше чем нужно) - все..... уходить в детали что как и почему - это будет бесконечно