Цитата:
Сообщение от Trilogy
Интересный вопрос, кстати. Является ли двухуровневая банковская система, при которой эмиссия безналичных денег осущетвляется ЦБ совместно с комбанками, а управляется ЦБ нарушением конституции РФ?
-эмиссия это всегда печатание денег а это прераготива ЦБ, комбанки не печатают. в конституции так и написано
Тут смотря с какой стороны посмотреть, если действие кредитного мультипликатора не считать эмиссией (КАНЕЧНО И ОДНОЗНАЧНО!!!!!), а эмиссией считать только кредиты ЦБ, получается что не нарушается.
-кредитный мультипликатор это не эмиссия денег, и не нужно говорить что ....""а эмиссией считать только кредиты ЦБ"""...... эмиссиия ЦБ это печатание денег это одно.... а как вводит в оборот ЦБ кредитами или еще какм способом это другое..прошу вас не путайте меня и себя
|
Хорошо, давайте считать, что кредитный мультипликатор это не эмиссия, тогда нарушения конституции нет.
1) В России первичной является эмиссия безналичных денег
2) По мере необходимости, безналичные деньги заменяются наличными и наоборот, этим разумеется занимается только ЦБ, но на общее количество денег в обороте это не влияет.
3) безналичные деньги появляются в обороте посредством кретитования, ЦБ кредитует комбанки, комбанки кредиутют всех остальных.
Еще раз повторюсь: разберитесь как работает кредитный мультипликатор.
Цитата:
Сообщение от Trilogy
Причин то там много указано, но ответа на вопрос почему инфляция постоянно положительная нет
--отвечаю: инфляция будет всегда в сисеме рыночных отношений.. потому что хотя бы есть спрос (желание иметь), котоый может резко возрасти на какую-то вещь и производительподнимет цену и предложение (когда поднимутся издержки)
|
Мы говорим о разных вещах, я говорю об общем уровне инфляции, а Вы об изменении цен на отдельный товар (которое, конечно, тоже суть инфляция).