Поиск (5)
Хочу отклониться и кратко описать мой «путь», то есть то, как к этому невероятному выводу пришел я. Изначально меня интересовал вопрос познания человека по внешним признакам, т.е. соотношения внешности человека и его реального существа, сущности, внутреннего характера. «Весь мир театр и все мы в нем актеры», - мысль не нова. Моей задачей на том этапе было найти логическую связку между внешностью и «душой» человека, с учетом того, что каждый эту «душу» старается как можно лучше замаскировать. В то время я был увлечен астрологией и гороскопами. С одной стороны было видно, что в предлагаемой литературе о гороскопах много лжи, с другой, нельзя было не признать, что логическое зерно в самой науке присутствует (проводник подтверждал это). Нельзя было не признать, что рожденные в апреле – горячи и вспыльчивы, а в марте – скрытны и зачастую эгоистичны и т.д. и т.п. Я чувствовал зерно, но при этом не мог создать логической цепи. Занявшись практическим применением астрологии, я создавал гороскопы десятков окружающих меня людей, и анализировал «графики отклонения от звездной нормы». Результаты показывали – отклонения бывают очень большими. Я попытался создать логику отклонений, чтобы, к примеру, имея анкетные данные человека, его краткую биографию и его фотографию, можно было создать приближенный к реальности психологический портрет. Довольно долго я бился вокруг этой проблемы, но четкой системы построить не удалось (хотя определенные достижения в этой области были). Я не смог найти формулы влияния характера на тело, определенные черты были сходны, но этого было слишком мало. Если сильно упростить, то я размышлял примерно так. Если многие полные люди добрые, значит ли это, что полнота и добро связаны? Нет! Связки не получилось, далеко не все полные люди добры. Маленькие люди (в смысле низкорослые), как правило, обозлены на мир «больших», значит ли это, что все маленькие люди обозленные? Нет! У многих из них добрые сердца. Как правило, люди щедро одаренные физически, обделены разумом, значит ли это, что все физически сильные люди примитивны – нет. Рожденные под знаком «стрельца» склонны к спорам, а рожденные под знаком «скорпиона» к сексуальному «разнообразию»; значит ли это, что все «стрельцы и скорпионы» спорщики и распутники? Нет! Красивые люди, как правило, эгоистичны и высокомерны. Значит ли это, что таких большинство? Нет, у многих из них очень чуткие сердца…. Двигаясь в этом направлении формулу, я не находил. Все сдвинулось с места, когда я в определенный момент (года два спустя), пришел к мысли, что тело и душа никак не зависят друг от друга, и есть лишь некоторые наиболее часто случающиеся случаи их взаимоотношений. Тогда возникли вопросы, что же предопределяет наследственность и на что влияет личный гороскоп? Спустя еще некоторое время, возникли образы формы и содержания. Несколько лет «научного» изучения «содержания» (психология, психоанализ, психиатрия) «проводника» окончательно не удовлетворили, оставалась туманность, нечеткость, недосказанность. Психология и в особенности психоанализ объяснили очень многое, но четкости не было, и что не менее, а может и более важно, не было внутреннего покоя. Затем (совершенно неожиданно) пришла в голову мысль о двух формах и двух содержаниях (на первых этапах я был уверен, что зашел в тупик!) и затем уже выстроилась логическая цепь «дух + зверь = человек». Тогда я понял, что звездная карта определяет «зверя», которого предстоит «объезжать», который может или помогать, или вредить, может служить источником радостей или проблем! Цепь замкнулась – появилась разумная логика - звезды определяют норов зверя, эффективность же его эксплуатации зависит полностью от наездника! Затем, привлеченный неземной мудростью эклисиаста, вошел в религию, далее философию, и затем вернулся к истокам к русской святой четверке (Толстой, Достоевский, Гоголь, Булгаков). К тому времени формула уже родилась. Примерно, таким образом, проходила эволюция познания у меня, по этой логической связке я пришел к «духу и зверю». Затем были годы поиска оппонентов, а также собственного убеждения в том, что найденное не описано уже кем-то, и я не изобрел велосипед второй раз (это, кстати, было одной из главных причин). Я столько раз вычитывал в последствии у кого-то, то, что до этого «родил» сам, что просто боялся высказывать свои мысли вслух, меня могли обвинить в плагиате. Почему это так страшно? Создайте образ, представьте себе, что вы (мужчина) ждете долгожданного ребенка, каждую секунду живете только этим, каждый ваш вздох связан с рождением дитя и жизнь без него теряет смысл. И вот, ваша супруга (которую вы считаете самой достойной) приносит первенца. Вы слышите первый крик, ваше сердце бешено стучит, на глазах слезы радости…, его выносят…, а он не такой как вы (или жена), он больше похож на соседского молодого и красивого парня. И как змея поползет ропот среди близких «…чужой», «…соседский». Ситуация многократно унизительнее и обиднее еще и тем, что дите, действительно ваше. Разъяснение – унижение, молчание – унижение, вся ситуация – унижение! Робкие «понимающие» взгляды друзей, подлые шуточки недругов, бесконечные сплетни озабоченных «оказией» старушек и пр. Не смотря ни на что, все равно на душе будет пакостно! Вот поэтому, лучше уж никак! Именно этого, не скрою, долго боялся и я. Боялся услышать фразу из анекдота: «Парень, а ты про Бетховена не слышал?», боялся вновь сотворить велосипед. По мере осуществления поисков, знание шлифовалось, обтачивалось, принимало четкую форму, а так же, наделяло меня уверенностью и покоем, относительно проделанной работы. Примерно так шел я. Но вернемся к «Ключу».
|