Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 05.10.2008, 15:57
Евгений 2 Евгений 2 вне форума
был не раз
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 13
Евгений 2 на пути к лучшему
По умолчанию Поиск (4)

И так, человека от животных «нечто» отличает. В этом «нечто» и есть разница между человеком и зверем. Отклонимся немного от основной идеи. Для создания более ясного образа, давайте мысленно положим рядом на два стола спящего человека и мертвого и попытаемся разобраться - чем же они отличаются? Ну, и чем же? А ничем не отличаются, в этом то и дело! Они полностью одинаковы! Провидите «инвентаризацию», нет ни одного органа у одного, какого бы не было у другого. Ни одного! Так что же их отличает? Жизнь! Вот что их отличает, один из них жив, а другой мертв! Но что такое жизнь? Что живо? «Это» можно увидеть, измерить, взвесить, что «оно» такое? Что уходит из спящего человека и превращает его, тем самым, в мертвого? Ненужно уходить от ответа на этот вопрос и скрываться за набором неопределенных слов. Что «это» такое? Ведь это «нечто» и есть суть человека? С ним он существует, а без него нет! Это «нечто» уходя из тела, превращает его в кусок мяса! И соответственно, тело к этому «нечто» лишь прилагается, то есть, не является его частью! Разве не логично предположить, что это «нечто» и есть сущность человека? Я говорю именно о «втором содержании» (далее будет разъяснено, что это означает), о том, которое на протяжении всей жизни обучает человека, подсказывает ему, направляет его. Зверь, то есть, само тело, рождается и умирает по законам Чарльза Дарвина, но что происходит с этим «нечто»? Кто-то утверждает, что Душа покидает тело в момент смерти (у «нечто» появляется первое имя Душа), кто-то пошел еще дальше и даже взвесил его, так некоторые исследователи в данной области утверждают, что в момент смерти человек становиться легче на несколько граммов. Кто-то утверждает, что Дух переходит в другое тело…. Подумайте над этим!
Мы подошли к тому моменту, когда необходимо признать, что человек состоит, ну скажем так - условно из двух «частей». Одни эти части называют «душа и тело», другие «материя и информация», третьи «тело и разум», четвертые еще как-то, мы назовем их просто «форма и содержание». «Форма» естественно, это внешняя оболочка, в данном случае, наше тело, ну, а то, что управляет всем организмом при этом, являясь сущностью, и при этом неизмеримо, поскольку нематериально, мы наречем условно «содержанием». То есть, как в живом, так и в неживом мире существует оболочка – форма (тело живого существа) имеющая осязаемую и воспринимаемую форму, и процесс, ради которого и существует оболочка (жизнь существа), далеко не всегда поддающийся осознанию и, тем более, материальному восприятию. В общем-то, нового в этом ничего нет, понятно, что споров по этому поводу много, но абсолютное большинство на планете, так или иначе, считает (или верит), что «содержание» существует. Я не могу описать долгие годы своих поисков, своего анализа и поэтому сразу перейду к их конечному результату. Еще в самом начале я задумывался над причиной некоей двойственности человеческой сущности, в конце я нашел причину этого. Откуда появилось понятие о добре и зле? Что такое совесть? Стыд? Почему нет этого у других животных? Вы представляете тигра критикующего себя за «резкость» по отношению к съеденной антилопе? Или угрызения совести вашей домашней собаки, вначале поигравшей в брачные игры со своим же «кровным родственником», а затем, улегшись на солнышке, тщательно вылизывающей свое орудие? У животных нет подобных проблем, раздвоением страдает только человек. Почему? Я скажу это прямо, но чтобы сказать это мне понадобились долгие годы.
Смысл моего предположения в том, что не просто, сам человек делится на форму и содержание (как весь живой мир), но его форма и содержание, совершенно разные субстанции, они совершенно разные существа! То есть, то, что мы принимаем за форму и содержание человека, в принципе, совершенно разные субстанции, организмы или существа, называйте как вам удобнее (а точнее в человеке два «содержания» и наверняка, две формы). Попытаюсь разъяснить. К примеру, животное. Оно, так же, как и человек, имеет тело - форму, но имеет ли оно вторую составляющую – душу, разум, или сознание? Есть ли «Это» у животного? Есть ли у него разум? Безусловно! Животное тоже думает, оно тоже умеет размышлять! Оно боится - когда страшно, ищет пищу - когда голодно, ищет укрытие - когда холодно, предвидя опасность - избегает ее, у животного тоже есть содержание! Но почему же оно неразумно? Почему не знает, что такое стыд или угрызения совести? У него нет души! – скажите вы. Именно, у него нет Души, но что же такое душа? Что такое душа? Она форма или содержание? Животное также как и человек, имеет форму и содержание, то есть, тело и разум. В чем же тогда разница? Мы разумнее! – вот в чем разница, вот в чем суть. Следующий вопрос, почему мы разумнее? Я не буду вступать в полемику с материалистами, скажу только одно – объяснение, что человек «высокообразованная, способная к развитию субстанция…, произошедшая в процессе эволюции…», моего «проводника» не удовлетворило. И так, я отталкивался от этой логической связки – «человек – животное – форма – содержание». Таким образом, во время своих поисков я пришел к мысли о том, что наш разум (вернее его часть) и наше тело являются различными субстанциями и что на самом деле, именно этой второй субстанции мы и обязаны тем, что в последствии назвали процессом цивилизации. С этого момента, мне кажется, общение пойдет сложнее, но постарайтесь прочитать это хотя бы просто как фантастику (тем более что может так оно и есть) ведь мы с вами просто «ищущие» и где гарантия, что мы не сбились с пути.
Ответить с цитированием