Поиск (3)
Хотелось бы отметить еще вот что. Основной задачей при описании «Поиска», я считал его простоту и доступность. Попутчиками мне хотелось бы видеть не только узкий круг занимающихся «поиском», но и людей ранее не обременявших себя поисками истины или размышлениями «о смысле бытия». Именно для этого большинства и задумывалась книга, в связи с этим, и стиль подачи материала носит упрощенный, «можно сказать популистский характер, по этой же причине, я призываю на помощь «Великих Проводников», бесспорных авторитетов. Не секрет, что наше общество, в своей массе, ориентируется на проверенные временем имена (и нельзя сказать, что это не разумно!) я надеюсь, что если не мой, то их голос, должен подтолкнуть вас к «поиску» или хотя бы заставит задуматься. Я старался максимально просто передать саму идею, в связи с этим, применял простой, доступный большинству язык, а также старался избегать (по возможности) специальных терминов. Если что-то покажется вам слишком простым или того хуже примитивным, прошу вас, не судите строго. Я знаю огромное количество людей, прекративших читать Библию на первых страницах, она показалась им слишком заумной и непонятной! «Солома» оттолкнула их, нажевавшись «плевел» они не почувствовали вкуса «зерен истины»! Они посчитали Библию не пригодной для пищи, не съедобной! Я понимаю, что нужно созреть до нее, «имеющие уши услышат», отделят «плевела от зерен», но как мало-то, этих «созревших». Может пора показать, как очищать зерна? Быть может, если показать неприкрытую истину, что-то измениться? Быть может, снятие покрова таинственности с данного вопроса отрезвит людей, приведет их в чувство, заставит задуматься? Если сейчас действия общества и можно назвать неосознанными, неумышленными, то после открытия «Ключа», умысел может быть только прямой! Моя основная задача - привлечь к размышлению, привлечь к «Поиску».
Предвидя вопросы о мотивации, как самого «Поиска», так и попытки его описания, хочу разъяснить следующее. В описании моего Поиска важна суть, то, что я называю «Ключом», принявший «ключ», может смело прекращать чтение. Убедительная просьба не заниматься анализом личности, пытающейся дать «ключ» - она совершенно не важна. Примите саму идею! Соглашайтесь или не соглашайтесь с идеей, а не с ее автором! Важны сами слова, а не тот, кто их произносит. Ведь никто из вас не скажет, что книга плохая, только потому, что обложка замаралась или несовершенна. Важно само знание, сама информация, сам «ключ»! Попытайтесь воспринимать информацию в стиле – «есть такое мнение». Считайте, что информация обезличена и существует объективно, сама по себе, без автора. Тем более что, положа руку на сердце, я не смогу с достаточной степенью уверенности утверждать, что являюсь истинным автором (первым), процесс написания носил очень сложный, неоднозначный, а порой, даже мистический характер. И так зрите в корень, избегайте предвзятости, и думайте, думайте, думайте….
И да поможет вам Бог!
Поиск.
ПРИМИТЕ УЧЕНИЕ МОЕ, А НЕ СЕРЕБРО
ЛУЧШЕ ЗНАНИЕ НЕЖЕЛЕ ЗОЛОТО
МУДРОСТЬ ЛУЧШЕ ЖЕМЧУГА
И НИЧТО НЕ СРАВНИТСЯ С НЕЮ
ЛЮБЯЩИХ МЕНЯ Я ЛЮБЛЮ
ИЩУЩИЕ МЕНЯ НАЙДУТ МЕНЯ!
ТОТ, КТО ОБРЕТАЕТ ИСТОЛКОВАНИЕ
ЭТИХ СЛОВ НЕ ВКУСИТ СМЕРТИ…
ПУСТЬ ТОТ, КТО ИЩЕТ, НЕ ПЕРЕСТАЕТ ИСКАТЬ
ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ НАЙДЕТ, И,
КОГДА ОН НАЙДЕТ, ОН БУДЕТ ПОТРЯСЕН, И,
ЕСЛИ ОН ПОТРЯСЕН, ОН БУДЕТ УДИВЛЕН,
И ОН БУДЕТ ЦАРСТВОВАТЬ НАД ВСЕМИ….
ПОЗНАЙ ТО, ЧТО (ИЛИ ТОГО, КТО) ПЕРЕД ЛИЦЕМ
ТВОИМ, И ТО, ЧТО СКРЫТО (ИЛИ ТОТ, КТО СКРЫТ)
ОТ ТЕБЯ, - ОТКРОЕТСЯ ТЕБЕ.
ИБО НЕТ НИЧЕГО ТАЙНОГО, ЧТО НЕ БУДЕТ ЯВНЫМ.
В путь гос¬пода «ищущие», приглашаю Вас в мир «поиска» и «да прибудет с нами господь»! Путь наш будет нелегким, мы пойдем туда, куда еще никто не доходил. Кто знает, быть может, и мы не дойдем, но сам путь уже награда, ибо нет большего счастья и большей награды на этой земле! Дойти! Найти! Познать! Кажется, познать… и в следующую секунду можно умереть…, но! На самом деле, господа, именно в эту-то секунду жизнь только и начнется! Именно в момент познания прозревает человек, именно в эту минуту открывает он глаза! Уверяю вас, идти стоит! Если Бог даст, и вы дойдете до конца, то все остальное в этом мире поблекнет. И так, что же является нашей целью? Ничего нового, господа «ищущие», путь наш самый древний путь в мире. Путь истины, дорога к истине, познание основы основ, поиск философского камня, смысла жизни, причины причин…, как только «это» не называют! Наша дорога ведет в самые глубины души человеческой! Наш главный вопрос - что такое человек? Кто такой человек? В процессе пути мы должны будем ответить на это и многие другие вопросы. В путь! И да прибудет с нами Господь!
Как уже отмечалось, вначале, без долгих вступлений, будет высказана сама суть, сам «Ключ», а затем, мы проверим его в действии. И так, объяснение «ключа». Человек есть разумное животное, т.е. между человеком и зверем одна существенная раз¬ница – это то, что мы называем «разум». Именно разум отличает нас от зверей, именно он дает нам право считать себя «венцом творенья», именно он возвышает нас над всем живым на пла¬нете. А что есть «человек в человеке»? Что является самым наиважнейшим органом или частью, без чего человек – не человек? Что есть в человеке, без чего ему не жить или вернее, без чего ему не жить полноценно, как человеку? Трудно сказать, человек может прожить без многих, казалось бы, неотъемлемых звеньев единого организма, а без чего и не может прожить, то современная наука научилась не только заменять на донорские, но и создавать искусственно. Т.е., даже если и необходимы для жизнедеятельности и функционирования организма, скажем сердце или почки, то они не могут быть сутью всего человека, поскольку свободно заменяются даже искусственными. Они всего лишь звенья организма, «служащие», поскольку их замена никак не влияет на сущность и суть целого организма. Так что же тогда человек, если он может иметь искусственные или замененные любые органы? (если что-то се¬годня наука еще не может, то завтра научится, это лишь вопрос времени). Что есть человек? Вернее, что есть «человек в человеке», что есть суть этого организма?
Итак, не будем задерживаться, в человеке человек, то же, что отличает его же самого от зверя – Разум. Разум – в человеке человек! Именно он то «самое самоё», он «суть» и «очаг», он начальник всех «служащих», он «возница». Но что такое разум? Его можно увидеть, взвесить, измерить? Что такое разум? Думаю, каждый понимает, что Разум это не просто мозг, в смысле мясо из которого он состоит (размер, вес, объем)! Разум, возможно, использует мозг, для определенных целей, но мозг (мясо) не есть Разум. Это подтверждается уже тем, что мозг, к примеру, слона или кита, гораздо больше размером, чем мозг человека, тем не менее, уровень интеллекта человека несравненно выше, чем у любого из животных. Чем же измеряется уровень Разума? В каких единицах измеряется уровень разума? В процессе цивилизации человек изобрел для удобства своей жизни тысячи и тысячи раз¬личных вещей, к примеру - одежда. В ней тепло, удобно, безопасно…, человек ценит ее и заботится о ней – стирает, чистит и пр., он просто не может без нее. Человеку надо было передвигаться, он изо¬брел машины, поезда, самолеты, опутал землю паутинами дорог и проводов. Но почему возможностью творения обладает на земле лишь человек? Почему только мы цивилизованны? Если рассудить логически, то это происходит потому, что мы учимся, потому, что мы обладаем информацией, способны накапливать и обрабатывать ее. Таким образом, уровень имеющейся информации и является уровнем разумности. Древний человек, к примеру, имел тело такое же (и мозг в том числе), как и современный человек, но объем информации у него был значительно меньше, в этом и есть их основное различие. То есть, в процессе жизни, с течением времени человек набирал определенный опыт и в связи с этим становился разумнее? Возможно это и так, но тогда напрашивается вопрос! Почему с течением времени из всех живых существ на планете земля, разумнее становился только человек?! Почему это происходило только с ним? Почему за все годы совместной жизни с человеком ни одно из домашних животных не изобрело колесо или не добыло огонь? Собака тысячи лет слышит человеческую речь, почему она до сего дня не запомнила и не произнесла ни слова!?
|