Цитата:
Сообщение от надо действовать
|
Не так просто в Датском королевстве, и здесь я оказался прав...читаем:
.....В исламской системе многие перспективные проекты, которые обычные банки отвергли бы из-за отсутствия залога, могут получить финансирование на основе участия в прибылях. Однако в реальности мелкие и средние предприниматели, создающие основную часть ВВП арабских стран и составляющие большую часть клиентской базы банков, испытывают трудности в получении кредитов на основе разделения прибыли из-за слишком сложного и трудоемкого механизма оценки проекта.
---------ВОТ О ЧЕМ Я ГОВОРЮ И К ЧЕМУ призываю – посмотреть, а как механизм будет работать! А главное что банк будет оценивать проект по своему и уверен, что половину он просто не захочет финансировать из за высоких рисков, а вторая половина будет выдаваться под 0%
НО С УСЛОВИЕМ ПРЕСЛОВУТЫХ ОТКАТОВ – реалии жизни.
Сейчас и с процентами откаты нередкость, а при 0% это станет просто НОРМОЙ, неофициально конечно. И можно уже предугадать во сколько % от суммы кредита составит сумма отката… Не думаю что это будет способствовать развитию производства и повышению деловой активности. И откат отвалил и банк еще в доле и тоже управляет проектом - это вообще жоппа, только для банка хорошо, а для бизнесмена?.....Короче, те же яица только в профиль…. зачем опять все усложнять до предела??
[i]Исламский банкир принимает решение о предоставлении займа на основе изучения перспектив проекта, предложенного для реализации, а также деловых качеств клиента. В большинстве случаев от него не требуют предоставления залога. Это создает опасность махинаций как со стороны клиента, так и со стороны администрации банка.
При операции на основе участия в прибылях клиент может попытаться сфальсифицировать отчетность и скрыть от банка реальные доходы проекта. При финансировании торговой операции по схеме мурабаха (выплата в рассрочку основной суммы займа и наценки «за обслуживание») клиент может испытать искушение нажиться за счет задержки платежей.[/I]
--------ооооо.. с нашим менталитетом и своим пониманием рыночных отношений такое будет встречаться повседневно и ежечасно…
Несмотря на то что в теории наиболее желательным видом операций для исламских банков является долевое финансирование проектов, в реальности большая часть портфеля активов приходится на краткосрочное финансирование торговых сделок, при котором банк получает прибыль за счет наценки за обслуживание (мурабаха). Концентрация на краткосрочных активах нежелательна не только потому, что не создает достаточных стимулов долгосрочного экономического развития, но и потому, что подозрительна с религиозной точки зрения: операция мурабаха во многом напоминает процентную ссуду.
--а вот как и основные деньги делаются. Нужна ли нам такая система в российских условиях? Скорее она не то что не нужна, а и не подойдет-просто не покатит. Почему? Все просто - % в любых формах проявления это преступление против веры, законов Аллаха. У христиан, иудеев – такого нет – поэтому просто тупо из-за этого уже никто не будет перенимать такую практику ведения бизнеса и ее придерживаться да и как мы видим если и переймем то ничего хорошего она нам не принесет. Более того, даже если такие условия будут закреелены законодательно - просто УПАДЕТ ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ ИЗ ЗА ОТСУТСТВИЯ ЧАСТНОГО ИНТЕРЕСА что приведет к всяческим попыткам ВЫКРУТИТЬСЯ из сложившейся ситуации. А нам это нужно?????
Поэтому вся теория КОБы о долевом участии и безпроцентном финансировании терпит крах уже на самом начальном этапе и моя
критика такой системы на базе приведения мною конкретных примеров и моделирования будущих ситуаций имеет все логически аргументированные основания в чем вы можете убедиться
Поэтому - правильное направление-это корректировка в работе банков, а именно -
ДЛЯ НАЧАЛА - СОЗДАНИЙ УСЛОВИЙ минимизация инфляции до 2-3% в год, затем государственное законодательное закрепления максимальных процентныех ставо
к - без ФАНАТИЗМА нулевого процента - в 5-6% годовых. Все - для старта это будет более чем ПРЕдостаточно. Это конкретное предложение, но я думаю что оно в текущий момент и в ближайшее время невозможно и не невыполнимо как и зануление ссудного процента иза отсутствия для этого экономических условий. Уверен что стоит только снизить инфляцию до 2-3% как процентные ставки сами резко упадут...