Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 05.10.2008, 10:10
Аватар для Psixo
Psixo Psixo вне форума
участник
 
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 50
Psixo на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Книги о религии славян (в электронном формате)


Название: Боги славян. Язычество, традиции
Автор: Д. А. Гаврилов, А. Е. Наговицын
Издательство: Рефл-бук
Год: 2002
Страниц: 464
Формат: pdf (OCR)
Размер: 2,5 Мб
ISBN: 5-87983-054-3, 5-87983-111-6
Качество: хорошее
Серия или Выпуск: Astrum Sapientiae
От авторов:

То, что обычно понимают под "язычеством"(paganism), правильнее называть Традицией или "традиционализм" т.е. традиционным мифологическим мировоззрением индоевропейцев. "Язычество", как и "варварство", ругательное слово, доставшееся нам от прошлого, когда Традицию активно преследовали. Греки, а затем и римляне, именовали всех, кто не ведал греческого языка "варварами". Язычниками (по утверждении христианства в Восточной Римской империи, затем Византии) христиане стали называть тех, кто не "проникся божьим словом", на самом же деле “языкъ” в старославянском значит — род, племя, народ. Язычество — родная, народная, исконная вера.
Но коль скоро этот термин утвердился, мы готовы его принять. И вот почему. Под термином "язычество" скрывается на самом деле высокоразвитая космогоническая система, а точнее – иерархия мировоззрений, направленных на самосовершенствование человека и приобретение им необходимых способностей. Оно дает стройную и непротиворечивую картину мира и его создания, опираясь на знания тысяч поколений людей, с их опытом, мыслями и чаяниями.

Традиционализм, как и Язычество в целом, – не религия, вернее это и не монотеизм, и не политеизм, а магическая, космогоническая и мировоззренческая система, то общее, что связывает разные политеистические религии.

Скачать
Зеркало


Название: Мы - славяне!
Автор: Мария Семенова
Год: 1997
Страниц: 556
Формат: DJVU
Размер: 10,9 Мб
В этой книге Мария Семенова выступает не автором художественных книг, а популяризатором строгих научных сведений. Книга посвящена описанию верований, быта и культуры древних славян, в те времена, когда христианство еще не распространилось на Руси. Книга содержит большое количество оригинальных (но черно-белых) иллюстраций и очень легко читается. Пожалуй, это первая в современной России попытка изложить для простых читателей представления о реальной повседневной культуре древних славян. И, надо сказать, попытка весьма удачная!

Скачать
Зеркало


Язычество древних славян
Рыбаков Б.А.
Издательство: Наука
Год:1981
Формат:CHM
Размер:1.32 MB

Книга pаскpывает истоки наpодного миpовозpения pyсских, yкpаинцев и белоpyссов, пpослеживает пеpиодизацию язычества: дyалистический анемизм (кyльт вампиpов и беpегинь), кyльт божеств плодоpодия (Рода и pожаниц), дpyжинный кyльт Пеpyна, сменяемый хpистианством. Анализиpyются пpоисхождение языческих богов, пpедставления о миpе и yпpавляющих им силах, восходящие к охотничьемy обществy палеолита и мезолита. Подpобно изyчены миpовоззpение дpевних земледельцев IV-III тысячелетий до н. э. на теppитоpии Укpаины и его отголоски в миpовозpении славян. Рассмотpены этногенез славян, святилища и погpебальные обpяды пpаславян.

Предисловие
Часть пеpвая. Глубокие корни
Глава 1. Периодизация славянского язычества
Глава 2. Глубина памяти
Глава 3. Каменный век. Отголоски охотничьих верований
Глава 4. Золотой век энеолита (древние земледельцы)
Часть вторая. Древнейшие славяне
Глава 5. Истоки славянской культуры
Глава 6. Земледельческие культы праславян
Часть третья. Истоки славянской мифологии
Глава 7. Рождение богинь и богов
Глава 8. Род и рожаницы
Глава 9. Русские вышивки и мифология
Глава 10. Мифы, предания, сказки
Заключение
Борис Александрович Рыбаков

Скачать


Все материалы взяты с сайта http://www.infanata.org
Ответить с цитированием