Ответ: Тема: Отрицательная величина ссудного % – основа справедливого устройства КФС?
Я сейчас пишу небольшие темы по поводу ссудного процента... Все два текста - это моя работа..... если интересно -почитайте. Буу ждать ваших отзывов
О ссудном проценте и инфляции
Ответы на простые вопросы.
Вопрос: - Заемщик возвращает кредит который брал на 1 год (допустим 1000 000 руб.) и вместе с ним проценты по кредиту (17 0000 руб. – 17 % годовых) своему кредитору (банку) на основании заключенного кредитного договора. Являются ли процентные деньги (в нашем случае -17 0000 р.) которые будут уплачены в кассу банка необеспеченными деньгами, то есть непокрытыми товарной массой?
Ответ: Нет, не являются. Все деньги 1000 000 и 170 000 являются исключительно обеспеченными, так как эти деньги уже были обеспеченными товарами до возврата заемщиком их в банк. И эту «обеспеченность» обеспечивал этим деньгам Центральный банк России, так как выпускает (производит эмиссию) все деньги ровно в том количестве, на который прирос ВВП страны. ЦБ экономически вынужден обеспечить выпуск дополнительных денежных знаков под новые произведенные товары дабы не нарушать известную формулу: денежная масса должна быть равна товарной массе.
Превышение денежной массы над товарами приводит, как правило, к инфляции – к обесцениваю (потере покупательной способности) денежных знаков. В случае, когда товарной массы больше – к дефляции, то есть дефициту денег, а значить к их удорожанию (в связи с постоянным спросом на них).
Из обязанности ЦБ следить за данным равновесием следует вывод, что все деньги, которые находятся в обращении являются уже априори обеспеченными (Центральным банком) товарной массой, как и те которые были принесены нашим заемщиков в банк в качестве тела кредита и процентов по нему.
Ведь деньги заемщик взял с тех денежных потоков, которые запустил ЦБ в экономику. Поэтому никакая обеспеченность денег не теряется при расчете ими в качестве процентов с банком.
Более того, СУММА ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ ДО заключении кредитного договора с банком и СУММА ДЕНЕГ ПОСЛЕ возвращения заемщиком тела кредита и одновременно процентов по нему остается НЕИЗМЕННОЙ даже если кредит с процентами взяли (и через год возвратили) 100 тыс. или 1 млн. человек. Возникают всего лишь обязательство между банком и заемщиком, а деньги банка просто переходят от банка к заемщику.
Здесь мы не берем в учет тот момент, что за время кредита ЦБ мог выпустить дополнительные деньги под новые товары, в данном случае обеспеченность денег не теряется – что для нас является важным моментом.Степень (%) обеспеченности денег (находящихся в экономике) товарами зависит только от ЦБ.
Вопрос: Откуда берутся деньги, которые платятся банку в качестве процентов?
Эти проценты физические люди, как правило, платят из своей зарплаты, которые зарабатывают и эти деньги, конечно же, обеспеченные. Просто, будучи в кредитных отношениях с банком с телом кредита плачу еще небольшую сумму в виде %.
Допустим 30 000 моя зарплата. Тело кредита 7000, проценты условно говоря, 2000.
Эти 2000 в виде процентов просто не пошли на покупку в магазине мне новых ботинок на зиму, а пошли в банк. Не магазин получил эти деньги, а банк, не магазин получил прибыль, а банк. Все очень просто. Но я тоже знаю, за что заплатил эти проценты – за то что я сейчас пользуюсь самым модным телефоном, а не через год когда эта модель телефона будет у каждого третьего – вот такая у меня заморочка и я переплачиваю деньги за свое желание имея, при этом те выгоды которые я пожелал. Это к примеру.
170 000 рублей (из первого примера где фирма платит эту сумму банку в виде процентов) фирма берет конечно же из общего оборота денег в стране. Фирма взяла кредит – купила на него производственную линию, наладила, запустила, стала производить продукцию и ее продавать. И итоге (допустим что срок кредита 3 года), фирма платит каждый год 170 000 рублей в качестве процентов, а на третий год отдает основную сумму кредита 1000 0000 и 170 0000 в виде процентов.
Благодаря грамотно составленному экономистами фирмы бизнес-плану фирма получила запланированную от покупки нового оборудовании прибыль за счет которой она спокойно рассчиталась как и по процентам так и про основной сумме кредита.
Как видите процентные деньги берутся исключительно из прибыли, то есть денег, которые фирма взяла из своей выручки – деньги, которые покупатели отдали за продукцию.
В итоге банку получил доход в сумме 510 000 - проценты 170 000 на 3 года Вкладчик банка - свой доход в виде того же процента (как минимум половину от 510 000, так как ставка депозита была условно 8,5%) ) денег положенных на депозит и которые впоследствии были выданы этой фирме.
Поставщик оборудования: прибыль, увеличение продаж.
Фирма: новое оборудование и дополнительную прибыль от внедрения его, люди – работу, специалисты - которых наняли для обслуживания этого оборудования и менеджеров, которые будут организовывать сбыт этой продукции, бюджет – дополнительные налоги, рынок - новый интересный продукт который пользуется спросом у общества, страна – маленький-маленький прирост ВВП.
Если смотреть объективно на этот процесс то благодаря грамотным управленцам и выданной ссуде под проект на рынок поступил новый отечественный товар, услуга, который демонстрирует устойчивый спрос тем самым показывая свою полезность данному обществу.
Виталий Охримчук
|