Я не за что не голосовал. Потому что одного ответа на все случаи жизни нет.
Так,
Роль правильного ЦБ - следить за соответствием товарной и денежной масс, международные валютные операции. Поэтому о каком проценте здесь может идти речь?
Коммерческие банки для делания денег из денег - никому не нужны, кроме самих банкиров и их кураторов.
Но ведь какие-то фонды нужны для финансирования начала производства? Эти коммерческие структуры должны оказывать помощь в организации нового производства, а доход иметь от доходов созданного предприятия. Как помог, так и заработал. В случае же положительной % ставки заёмщик должен выплатить взятую сумму с процентами
независимо от сложившихся обстоятельств.
А что делать, если стратегическая отрасль принципиально убыточна? Здесь как раз может помочь кредит с отрицательной процентной ставкой. Есть другие идеи? Тут основная цель - оптимизация производства при улучшении качества продукции.
Нужны ли потребительские кредиты? В нормальном обществе на ДОП и бытовую технику должно хватать всем честно трудящимся.
Если нужно купить автомобиль или что-то дорогое и
полезное, пользовательский кредит всё-таки нужен. Но тогда с с 0%.
Нужны ли депозиты? Тем более с %?
Рекомендую ознакомиться с работой
http://lib.ru/NTL/ECONOMY/MKENNEDI/mkennedi.txt
В ней описан реальный опыт введения налога на накопления. Это можно реализовать с помощью постепенного "таяния" счёта в банке. Срезанная часть идёт на общественные нужды. Так вот, с помощью аналогичной системы в течение года удалось ускорить оборот денег в 2 раза (повышение предпринимательской активности), построить мост в городе и пр.
Таким образом, получается, что либо ты вкладываешь деньги в реальный сектор, либо система приходит в равновесие, когда у всех на счету одинаковая сумма.