алена пишет:
Цитата:
Ссылки на Новгородское вече мне кажутся несерьезными. простите, нас 140 имллионов, тут в 90-кварирном доме ТСЖ создать невозможно.
|
Вече - разве не элита? создание ТСЖ - это вопрос традиции.
Цитата:
Если я все правильно поняла, общества без элиты не бывает. появление элиты - объективно обусловленный процесс. Однако смотря кого считать элитой. Васильич говорит о двух видах - светлой и теневой. Светлую элиту формировать не надо, она естественно возникает из лучших (имеются нравственные критерии) представителей общества.
|
То есть нужно говорить от качестве элиты, а не о необходимости существования элиты. То есть принципы толпоэлитаризма - это лишь средство достижения тех или иных целей, так же как деньги или ядерное оружие, может быть использовано во благо или во вред людям.
Цитата:
В разделе ПОЛИТИКА есть ветка "Возможно ли не-толпоэлитарное общество"
|
Обсуждение в этой теме как раз и заставило меня задуматься над этими вопросами. Но к сожалению эту тему зафлудили.
Цитата:
Сергий Радонежский - представитель элиты. Он был бы им независимо от чьего бы то ни было мнения.
|
Я с Вами не соглашусь, без акта признания человека обществом никто не может стать элитой или лидером. Что кстати не относится к теневой элите, она прячется за признанными людьми и пытаеся манипулировать ими, в некоторых случаях общесту навязывается лидер (как например был навязан Ленин), в некоторых лидер предает общество (что бывает крайне редко), в некоторых лидер вводится в заблуждение, как это произошло в частности с Ельциным.