Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2008, 22:23
AVS AVS вне форума
участник

AVS на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Созитательное обсуждение и разрушительный спор

Цитата:
Сообщение от алена Посмотреть сообщение

Осталось выяснить - КАК? как убедить собеседника, что его мнение - не есть истина в последней инстанции? Будем в правилах форума прописывать или какое другое Соглашение подпишем? "Обязуюсь считать, что мое мнение не есть истина в последней инстанции..." и т. д.?
Вот наш уважаемый АУМ завел специальную ветку, в которой поставил вопрос об отсутствии эгрегоров в принципе. На все высказывания собеседников отвечает одним аргументом: я считаю, что эгрегоры не существуют. И всё.
Ваши предложения?[/b]
Во первых нужно начать с себя. Если вступать в обсуждение в созидательной целью, то нужно искать в чем прав собеседник и тогда есть шанс получить полезную информацию для себя. А собеседник стоящий твердо на своей позиции или на ней и останется (и ничего полезного для себя не получит), или его всетаки удастся убедить в его не правоте и он вместо одной позиции станет на другую. Главное что человек ведущий конструктивный диалог что-то для себя новое узнает, а ведущий деструктивный спор ничего не получает (за исключением случаев когда он осознанно навязывает определенное мнение и остальные собеседники тоже ведут позиционный спор и "проигрывают").