Показать сообщение отдельно
  #358  
Старый 10.09.2008, 16:29
Bober Bober вне форума
участник
 
Регистрация: 28.06.2008
Адрес: Питер
Сообщений: 311
Bober на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Россия станет Америкой?

Россия с момента расторжения договорённостей по ДОВСЕ и признания западными странами Косова, ждала подходящего момента для своего ответа на все выходки западных «партнёров». И вот момент настал. Конечно Россия не ожидала или надеялась, что масштаб жертв и разрушений в Южной Осетии не будет таким серьёзным. Для неё было приемлемо небольшое число жертв как миротворцев, так и вооружённых сил непризнанной республики, но не мирного населения (жертвы могли быть, но не такого числа – на случай эвакуации был готов Роккский тоннель). Однако, неадекватность грузинского президента, который пошёл на поводу у США и Израиля, взяв на вооружение принцип – «нет человека – нет проблемы», хоть и расстроила немного планы российского командования, но в то же время и ещё больше сыграла на руку России, т.к. агрессором теперь была признана не Россия, а Грузия, чтобы по этому поводу не писали западные СМИ и не говорили одуревшие от финансовых головных болей западные «партнёры». В самой России был жутко восстребован патриотический порыв её граждан, что даже чеченцы были готовы за Россию вцепится в горло грузинских военных, а после допускали много реплик по поводу того, что жаждут мщения и при первой удобной возможности таковое грузинам устроят (в результате российское военное командование быстро ушло руководителя батальона "Восток" Ямадаева в отставку).
Конечно, людей российскому руководству искренне жаль, только вот в современной глобальной политике так привыкли к виду и запаху крови, что не видеть чего-то безчеловечного в убийстве американцами девяноста детей в Афганистане стало нормой. А поэтому нельзя в условиях, когда международные вопросы решаются в основном силовым путём, полностью избежать жертв среди мирного населения. Но опять обращу внимание на то, что не защити Россия Роккский тоннель, то народы проживающие в непризнанных республиках могли бы и вовсе прекратить своё существование.
Характерно то, что Россия очень серьёзным образом проанализировала международное законодательство и была готова к открытому противостоянию с западными странами, но в рамках правового поля, на котором как ни крути, а она выйдет победителем – уж слишком очевидны недостатки на этом поприще наших западных «партнёров». Кроме того, Россия подтвердила готовность и противостояния на экономическом уровне, напомнив Западу, что Россия является самодостаточной страной, а потому её сегодня следует слушать по тем вопросам, которые ещё вчера игнорировались западными «коллегами». Не следует думать, что Россия не просчитала все возможные последствия таких действий со своей стороны. Просчитала и очень даже хорошо. Но ей было бы недостаточного того времени, которое ей было отведено в рамках грузино-осетинского конфликта. Если посмотреть на все действия президента РФ, то можно отметить, что они не только все находятся в правовом поле, но и не сделано ни одного серьёзного промаха, а все действия были настолько адекватны, что можно подумать о том, что Россия никогда и не проигрывала в информационной войне, а только прекрасно пускала пыль в глаза мировой общественности своими экономическими, социальными, политическими проблемами, «тайно» развиваясь и умнея не по-детски. И в итоге на международной же арене она произвела такие действия, которые хочешь - не хочешь, а заставили взглянуть на неё по-иному. А ведь наверняка западные «партнёры» думали, что и на этот раз «прокатит» их авантюра.
Запад даже не успел ещё толком ответить, а Россия уже так круто поменяла расклад сил на международной арене и в регионе, что даже встреча глав ЕС 1 сентября уже выглядит устаревшей и не отвечает вызовам «времени», сформулированным Москвой. И на протяжении всего конфликта мы наблюдали за тем, что инициатива каждый раз была в руках России, а её действия упреждающие и одно другого серьёзней. Не успел Запад ответить на одно – Россия уже предложила другое. Запад думал, что он подсунул «бяку» Москве в виде шести принципов (особенно шестого), а не тут то было – Россия показала, что эти принципы понимает так, как считает нужным, объявив своё решение по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии развитием шестого принципа! И пусть попробует теперь западное сообщество доказать что это не так и что Россия не права. Запад сам себя загнал в угол «боксёрского ринга» и теперь просто не может придти в себя. Говорить о каких-то осмысленных действиях в стане западного лагеря просто нет возможности. Их поведение можно описать одним словом – ступор.
А Россия между тем развила такую бурную деятельность, что можно только удивляться такой работоспособности и виртуозности управления внешнеполитической ситуацией.
Россия ввела в ступор даже лидеров стран СНГ.
Давайте обратим внимание на проведённые Медведевым встречи. На внутреннем поле он общался с руководителями Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Дагестана, Ингушетии (Путин побывал в Северной Осетии) - задача не допустить «взрыва» на Кавказе была решена. А вот внешнеполитических контактов было гораздо больше. Лидеры Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Таджикистана осторожно согласились с действиями России по уреглуированию грузино-осетинского конфликта. Лидеры Турции, Сирии, Иордании, Ирана и Афганистана в большинстве своём одобрили действия России и только Китай был сдержан. Франция пыталась играть доброго полицейского, а Германия злого. Вот и всё – больше прямых контактов не было. В остальном руководители РФ предпочитали разъяснять свою позицию в общении с представителями инопрессы. Стоит отметить, что большую часть внешнеполитических встреч Медведев провёл в Сочи, а это примечательно тем, что здесь 64 года назад Сталин закладывал фундамент будущей глобальной общественной безопасности. Следует обратить внимание и на то, что не все встречи были спонтанными – думаю большинство встреч были спланированы заранее – среди них заседание стран участниц ШОС, приезд Сирийского и Иорданского руководителей. Возможно, что и с Турцией было также.
Ответить с цитированием