Eujine1975 , скажите, откуда такая у Вас уверенность в том, что все вокруг враги и провокаторы? зачем нужны эти наезды и на КПЕ, и на Славера, и на меня? Вам так веселее жить?

Давайте не будем передёргивать. Я не говорила о том, что Бог познаваем, или о том, что его надо как-то разделять. Я говорила о том, что Бог - один, и Он может представать перед людьми, или общаться с людьми языком природы и жизненных обстоятельств. Вы с этим не согласны?
То, что в предложении я сначала пишу о "ВК", а потом о КОБ, совсем не означает, что для меня "ВК" - это "новый талмуд". Это просто глупо. При чём здесь вообще "талмуд"? "Талмуд", насколько мне известно, "приложение" к Торе. "ВК" же существует сама по себе. Считаю такое сравнение абсолютно необоснованным и неуместным.
В тексте моего сообщения не было указаний на то, что нужно "наступать на те же грабли". Это Вы видите в каждом несогласном с Вами провокатора. Я говорила о том, что историю нужно ЗНАТЬ и брать из опыта предков всё хорошее, что там найдём. Ваш тезис о том, что русские, дескать, "новые евреи", мягко говоря, меня удивил. Это русские-то, те, кто уважали и чтили своих стариков, прислушивались к ним? Как может существовать народ без знания своей истории? Если Вы изучали и поняли КОБ, Вы наверняка знаете, что хронологический приоритет - второй по важности.
Независимо от того, согласны ли Вы со мной или нет, я считала и продолжаю считать, что если мы ищем общее в философских и мировоззренческих системах, первый и основной вопрос - о Боге в этих системах, и о первичных философских категориях. Потом можно двигаться дальше. Но Вам, видимо, совсем не хочется искать единомышленников в других людях. Скорее всего, Вам приятней одному, со своим личным "пониманием" КОБ, в окружении "провокаторов" и "талмудистов". Что ж, каждый сам выбирает...