Славер, мне очень интересно было почитать о вашей с Патером Дием дискуссии. Лично для меня и не было сомнений, особенно после того, как я ознакомилась с переводом Велесовой книги, что правда на Вашей стороне. Даже не так: если Вы где-то ошиблись в мелочах (если), то Ваш подход - правильный и серьёзный, спокойное планомерное и уважительное изучение нашего наследия на основе имеющихся источников, в отличие от слепой веры, которую предлагает Хиневич.
Хотелось бы спросить вот о чём: была ли ваша дискуссия рассчитана на широкий круг читателей, или это только для тех, кто серьёзно увлекается изучением Вед, в том числе и "САВ"?
Осталось такое впечатление: поймут смысл только те, кто перечитал и "САВ", и "ВК", а лучше - не раз. Для остальных (мне так показалось), ваш спор может выглядеть как выяснение "чья книга лучше".
В этом смысле наверное, лучше было бы, как предлагает Петров, вести разговор не на фактологическом приоритете, а на высшем - методологическом. Составить список вопросов, понятных всем, типа: один Бог, много богов, или же Бог - не совсем Бог, или совсем нет Бога? или : какое представление о справедливом обществе даётся в этом источнике? какие обобщённые философские категории можно вывести на основании данного источника? и т.д., и "пройтись" по САВ и Велесовой книге. Такая дискуссия была бы куда понятнее и позволила бы людям самим определиться, какой источник ближе им по-совести.
Мы и сами хотим заняться такой работой, только знаний пока недостаточно