Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2008, 04:04
SPASIN SPASIN вне форума
частый гость

SPASIN на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: из тьмы перебегая ...

Емельян, погладив меня по голове, переместился на свое место. А еще через минуту, я услышал нечто СТРАННОЕ:

- Господи Иисусе Христосе, помилуй мя,
Господи Иисусе Христосе, помилуй мя,
Господи Иисусе Христосе, помилуй мя…

Повернувши голову в сторону центра камеры, я увидел Емелю, сидевшего, вернее стоявшего на коленях на кособоко кинутом на бетонный пол одеяльце. Он НЕПРЕРЫВНО крестился и молился. И так это все это было спокойно и торжественно, что ни у меня, ни у отъявленных зэков-негодяев, не возникло даже желания прервать столь благословенную службу.
- Тронулся, наш Емеля, главное его не тревожить сейчас - думал я про себя, нервно сжимая в ладонях сырую простынь.
Молитва длилась более пяти часов. У нас у всех в камере уже округлились глаза, и мы чувствовали себя в состоянии нирваны.
- Неужели мой лучший друг верит в эту спасительную молитву? - Сквозь замутненное сознание, пробивалась и колыхалась моя мысль. Но я в нее, эту бессмысленную абракадабру, не верил.

А ведь мы с Емелей последний раз столкнулись на малой Родине, в Мелеузе. Я взял отгулы. И приехал на первомайские праздники на малую Родину, аккурат на девятое мая. После праздника, поехали из города в деревню сажать картошку, а там участочек в двенадцать соток.
Неожиданно распахивается калитка, и до боли знакомый и приятный звон Емелиного голоса:
- Доброго денька, помощь треба? – Прокричал он от калитки. И рот до ушей у нашего дорогого раздолбая. С ним работа пошла спорее. Затем,
наскоро перекусив, пошли прогуляться по Дарьевке.
- АЙДА, пошли, на могилки заглянем. Я ведь не сумел на похороны бабушки Паши прилететь - виновато предложил дружище.
«Айда»- это просто суперовское словечко нашей местности – я от него тащусь, как Емеля, наверно, получает кайф, поймав в СКВИЗ своих оппонентов по бриджу.
Отдав долг памяти, мы сели на скамеечку.
- А ты докудова знаешь свою родословную? – Спросил неугомонный Емельян, да ведь горбатого могила исправит.
- Вообще древо наше прослеживается до шестнадцатого века. Любищевы ведь не простая фамилия. Дворянская. В роду были и дворяне, и купцы и даже статский советник.
- А я сам помню только прабабку Зину по детским воспоминаниям. Она на завалинке лежала у крестной. Нет, еще мне рассказывали про прадеда Ивана. Но вот про родичей, которые были родителями прабабок и прадедов моих, известно только одно, что прибыли они после отмены крепостничества с Тульской и Курской губерний сюда, в Башкирию.. Но имен их в родне никто не помнит. А если еще дальше в глубь веков копать, то вообще тишина, да и откуда у крепостных память? А главное в том ведь, что неграмотные они были. Вот и нет записей ни о ком. И ни гербов не было, да и хорошего генеалогического древа тоже нет. Вот сочинил про деда своего, он в Великую Отечественную погиб:

На память деду.

Мне неизвестный дедушка Спасин,
Явился на свет в ту жаркую пору,
Когда мир был ужасно прекрасен,
Как незнакомка, вонзившая шпоры

В лошадку, всю в яблоках green.

У власти болтался еще Николашка.
Озимые дружно давали ростки.
Но глухо протяжно выл Барабашка,
То Ленин картавый чирикал листки.

И наш бронепоезд очнулся чужим.

Питаясь крапивой и картшелухой,
Дедулька не умер в лихие годины.
Когда примерялись на свой и чужой,
Разграбляя золото и даже гардины.

Чужое словечко вползало - Сплин.

И "НЭП" проскочили, и попали в "загон",
В тридцать третьем сожрали сестричку.
А вот сорок первом, в облезлый вагон
Дедуля влезал, жуя пустую чечевичку.

Ему ставить тормоз существу "Господин!"

И пусть он бездарно погибнет в "котле".
Протянется нить бесконечности нежной.
Когда зажигаются звезды во мне,
И дарится лучик надежды небесной,

Что миру придет Мессия един!

9 мая 1967г. (Первое Реальное Стихотворение Емельяна, написанное в семь лет, после парада по улице Ленина и торжественного открытия памятника – для этого события снесли ЦЕРКОВЬ к черту).

Я родом с Советского прошлого,
Но помню счастливый момент,
Грызя краюху зубами острыми,
Глядел на строгий монумент.

Была там серая композиция,
Шли в атаку трое бойцов,
Погибали они на позициях -
Теряли мы дедов и отцов.

И хотя я был очень мал,
Но сжимая материнские руки,
Великую клятву себе дал,
Изучить все воинские науки!

-А вот хорошо бы, все это дело проследить до КОНЦА! Я имею ввиду всю родословную человечества. Наверняка, мы бы уперлись в Адама и Еву, это как пить дать! – Закончил Емеля, как всегда, несусветной глупостью.

И, подумав, он предложил смотаться в Мелеуз, к своему ЛУЧШЕМУ другу Иванову Сереге – они вместе с трех лет. Но, пока мы шли от кладбища к домику моих стариков, нам встретился Юра на тракторе МТЗ-75. Я с ним учился в одном классе в нашей деревне с первого по восьмой. Ловко припарковавшись, он спрыгнул, и, неловко припадая на левую ногу (в семь лет попал под сенокосилку), подбежал к нам. Расцеловавшись, он, погрузив нас на свой «линкольн», повез в свою хату – встречу надо было достойно обмыть. Хотя Юра, похоже, еще с утра уже принял грамм семьсот, обдавая нас перегаром свекольного самогона.
- А ты Лилю не бросил? Вернее, она еще не сбежала от тебя?! - Вдруг неожиданно спросил Емеля Юру. Оказывается жена моего одноклассника, Лиля была двоюродной сестрой ЕМЕЛЬЯНА. Воистину, тесен мир.