Ответ: из тьмы перебегая ...
Аккуратно открыв дверцы, мы сползли наружу, и неплотно захлопнувши их, отошли немного в сторону. Мы стояли на бензоколонке “BP”, у магазинчика.
- Где мы? - уже нормальным голосом, спросил я.
- В Алешино - верст сорок от МКАДа будет. Давай Степка, колись по полной программе. Чую что-то недоброе в таком внезапном вашем приезде – вопросил меня Емелюшка.
- Мы улетаем в Америку навсегда, вот так Емеля, ибо забодало меня здесь все, по самое не хочу - твердо сказал я, и, испытывающее, посмотрел во встревоженные синие глаза друга.
- Значит, надумали, все-таки. А я так надеялся, что Люция тебя отговорит, так верил в нее. Она же у тебя - умница, красавица. И, как жене, ей нет равных - растекся в панегириках моей жене-лебедушке мой дружище. Он, вероятно, все еще надеялся сломать меня в решении бежать. И спросил далее, удрученным голоском -
а кто еще, знает об этом вашем приключении?
- Никто Емеля. Только я, Люция, а теперь вот и ты. Не проговорись, пожалуйста, детям - для них мы едем в Крым, понятно?
- Усек. Так держим направление в Киев, а как же вы туда попадете?
- Довези нас по максимуму до какой-либо станции ближе к границе, а там мы в поезд запрыгнем. Загранпаспорта, вроде, не нужны для въезда на Украину. А там, в Киеве, нас ждут в американском посольстве, и завтра контрольный день.
- Постой-ка, а как ты с работы ушел, и так лихо в Москве оказался?
- Взял отгулы за свой счет на десять дней, но что-то косовато на меня посматривали в первом отделе. Запарка кипит у нас на работе, сдаем новое изделие, в котором, как раз три мои разработки.
- Следить могут за тобой? Все - таки, не простой ты парень, Степан.
- Да не, вроде нет, тьфу, тьфу.
- Когда выехали? По дороге ехали нормально - «хвоста» точно не было?
- Выехали позавчера из Снежинска и сразу в деревню к своим на моей таратайке пятерке, а оттуда в Уфу, и на тридцать девятый фирменный поезд «Уфа-Москва» - у него еще все вагоны красные. Жалко стариков, аж мочи нет, но говорить не стал им - не поймут. Ты, как увидишь их, скажи самое ГЛАВНОЕ – что, я не предатель. И еду туда просто РАБОТАТЬ для души. А семью, конечно, захватил с собой, ибо без них мне просто труба.
- Так может, все-таки, не поедете? Еще не все потеряно, Степан. А как улетите, то все, концы будут обрублены навсегда. И мы с тобой, вряд ли, уже встретимся. Понимаешь хоть, что уезжаете НАВСЕГДА?
А там настороже вам придется быть ВСЮ жизнь, ведь ученики Судоплатова живы - горько усмехнулся Емельян.
- Ну, не гони ты так, Емеля. Сейчас уже не убивают, да и в Лос-Аламос не так просто проникнуть. А то, что навсегда, то мы с Люцией этот вопрос обсасывали три последних года. Все решено Емельян, и мосты сожжены – Рубикон перейден. Ничего с нами не будет.
- Ну-ну, не говори гоп, а то придет поп.
Вот что, времени у меня вагон с маленькой тележкой, а береженного Бог бережет, а балду конвой стережет. Поедем мы до Киева на джипчике, обкатаю его заодно по бездорожью. Авось проскочим на халяву, а то в поезде вы можете лихо погореть.
- Уверен? А если зацепят нас на границе, не боишься? Тебе-то, зачем рисковать?
- Не боись, прорвемся! Ты мой характер авантюрный знаешь на зубок. А риск дело благородное. Кто не рискует, тот не пьет шампанское!
Давай лучше подумаем о маршруте.
.
В мою жизнь Емеля вошел в девятом классе, когда я из деревушки в город был переведен за свои таланты. Я побеждал на всех физических, химических и математических олимпиадах. И решили двинуть меня из моей деревушки в школу номер восемь города Мелеуза. Попал я девятый »Б» класс.
После первого же урока в новой для меня школе ко мне подскочил вихрастый парень, с широкой улыбкой и живым небесным взглядом синих глаз:
- Давай дружить? Меня Емеля зовут. А тебя?
Потом мы часто бывали в гостях друг друга. Жил Емеля с мамой и братишкой Сашкой в своем домике с приличным участком, где был неплохой яблоневый сад. А мой отец купил кооперативную квартиру на Колхозной улице в кирпичной пятиэтажке. Деньги у него водились – была у нас здоровенная пасека на пятьдесят пчелиных семей.
Емеля имеет уникальный мозг, но ярко выраженного таланта не нашел пока, а ведь надо сосредоточиться на чем-то ОДНОМ. И надо бить, колотить туда со всей страстью, не разменивая себя на ерунду. Мне повезло больше, так как, я сразу почувствовал свое призвание. И после школа, я поступил в МИФИ. Далее мой путь был в город Снежинск, где находится ВНИИТЭФ и моя любимая работа. А потом, уже через несколько лет, судьба подарила мне любимую жену Люцию, эту голубку сизокрылую мою. А потом дети пошли, сыночки родненькие - первенец Коля и радость Петька, моя надежда в продолжение моего дара.
В МИФИ мы должны были лететь вместе с Емелей, сразу же после выпускного бала, вернее через день после него. Все было у нас на руках - билеты, аттестаты и деньги, куда без них. И как часто бывало, мы с ним гуляли в этот вечер, после выпускного бала, по родному Мелеузу. Вернее мы ходили вокруг него - вдоль питомника, далее к Сахарному заводу и спускались к Колхозной улице, к моей пятиэтажке. Помню, говорили обо всем, что нас интересовало и тревожило. Был вечер с кроваво-красным закатом.
Но, если, я в душе прагматик и реалист, и в Бога не верую, то Емеля небесный романтик и отъявленный авантюрист, каких свет не видывал. Вспоминается этот разговор.
- Ну, не верю я в эволюцию, хоть тресни меня лбом об окаменелость жуткую! - Торжествующе заявил Емельян, и гордо посмотрел на меня.
- Но вера в Бога бездоказательна, и, более того, она так глупа, что мешает заниматься человеку истинной наукой! – Ввернул я ему грамотный аргумент в ответ.
- Погоди, почему мешает? Я есть осколок Бога, и он так закрутил этот мир, что САМ не знает будущего. Но позволяет нам творить его и наслаждаться им. Вот послушай
Не знаю пока конкретного плана,
Не ведаю, что день грядущий готовит,
Но без мыслей стихотворного чана,
Спасенье и Свет Мир не уловит.
Мир наш прост и прекрасен,
Основы его в законах малых.
Но Главный всем нам ясен
Великого Божественного бала.
Миром людей правит идея,
Сейчас вызрела Глобальная,
И на вопрос человека – где я?
Ответ торжественно эпохален!
Ты и есть целый мир, Вселенная!
Бог рассеял себя в каждом.
Проживи свою жизнь отменно,
Не отказывая себе в разном.
Раскрой в себе талант скрытый,
В глубину души фонарь направь.
Живя бесталанно - ты уже убитый!
Сомкнутые крылья свои расправь!
Вопрос повиснет здесь резонный,
Кто человеку будет хлеб растить?
Ответ простой - мир еще сонный,
Не все еще Боги. Не будем частить.
Непростая эта задача товарищ,
Открыть в себе талант Божий,
Даже когда ты борщ варишь,
Можешь попасть в Святое ложе.
Но как мне открыть слепые очи
И развязать связанные мои руки?
Как найти свет в темноте ночи?
Куда мне уйди от глупой скуки?
Ответ прост, как структура алмаза,
Напряги мозг, ведь он безграничен!
Пример для тебя, академик Чазов.
Внемлите - наш мир не обезличен!
Миру нужен хирург и писатель,
Ученый, открывший тайны ДНК,
Где зашифрован посыл Создателя,
Но не понят человеком до конца!
Да, миром правит чудная эволюция,
Но не та, что Дарвином открыта,
В ДНК зашита вся революция,
Божьим пером она прошита!
Просто в нужный момент исторический,
Запускаются все новые подпрограммы.
Но как сложен Божий язык кубический,
Свернутый в магические голограммы!
Придет время, и мы расшифруем ДНК,
Более того, мы освоим Божий язык.
Новых существ мы построим тогда,
Которые изменяться будут в миг!
Но до этого нам надо еще дожить,
А в настоящие, пока зябкие дни,
Задачи эпохи нам надо решить,
Не превратившись в затхлые пни!
Как тебе этот посыл? – Горделиво взглянул поэт в штанишках. Смешной этот «спаситель», до ужаса, ей-богу!
- Принцип Оккаму помнишь? Не изобретай излишних сущностей. Аксиома о Боге избыточна, так как, по твоему же утверждению, ОН не вмешивается в текущие процессы.
А стишки твои, так себе. Не Пушкин ты, да, и не Есенин тоже.
- Ну, мне больше Маяковский нравится. Вот, послушай, что сочинил
Промойте глазки и пенсне протрите,
Читая строки, трагедию разглядите.
Человек стоит на краешке пропасти,
Кто ему протянет ладоней лопасти!
|