Ответ: из тьмы перебегая ...
Смешно сказать, но в Москве, гуляя по Битцевскому парку с Емелей, мы говорили примерно на эту же тему. На дворе была ранняя осень, и желто-красные листочки уже начали опадать в этом саде Эдема.
- А у нас три четверти группы за бугром – грустно поведал Емеля, и продолжил – Антоха, староста наш, в Лондоне примостился – преподает физику; Андрей в Мехико залетел – там профессор и возглавляет лабораторию; Толик Морозов расщепляет кончиком пера протоны с пи-мезонами в Нью-Йорке, ну и так далее. А тебе брат Степушка, ну никак нельзя туда ломануть, ибо ты у нас не выездной. Нет, ты, конечно, летаешь на свои задрипанные симпозиумы, но под полным КОНТРОЛЕМ наших надежных соглядатаев.
- А ведь меня в очередной раз задвинули в шарашке нашей. Кагановича, этого хмыря, убогого с рождения, протянули в завлабы. У него оказалась лапа мохнатая в СредМаше. Он, зараза, так завидует мне, как Сальери не завидовал Моцарту. Все время, падла этакая, мешает мне По-максимуму - грустно поделился я о своей очередной неудаче ползанья по научной карьерной лестнице, и через секунду, продолжил - и так я был зол тогда на весь мир, что, даже мечтал взорвать ко всем чертям собачьим, все наши боеголовки, склепанные моими мыслишками и тонкими длинными пальцами «Левши»!
- Успокойся Степанушка! Ведь восемьдесят процентов работы, все равно, ты дружище делаешь. Да без тебя там толком обжать заряд твой ядреный некому! Или денег тебе не хватает? Сколько на руки сейчас получаешь?
- Чистыми выходит двенадцать с половиной. И, если бы, не мои командировки в Америку, то вообще ноги протянули бы. Люция
в своей «Скорой Помощи» получает семь, ну девять, с приработком. А Коле уже четырнадцать, и Петьке восьмой пошел. Много чего пацанве надо и из одежды, и разные игрушки, да и на развлечения. Вот недавно купил им компьютер за тридцать пять тысяч, а у меня самого ноутбук “Acer” самый простой. Да что говорить, все и так ясно. Стыдно сказать, но на своей развалюхе пятерке ездим каждую осень в деревню к моим старикам и берем два мешка картошки, ведро лука, пакет чеснока, меда бочонок, ну и разного по мелочам, иначе бы давно загнулись. Вот такие у нас красные пироги, Емелюшка. Вот так наши придурки от науки заботятся о талантах российских. И вот почему, почти вся твоя группа сейчас работает за бугром.
- Да не плачь, ты Степка! Я, вот, и миллионы зарабатывал в начале девяностых, а сейчас на хлебе с квасом сижу, но не НОЮ, черт тебя дери. Разве в деньгах счастье? Деньги это всего лишь энергия, и они дают просто различные степени свободы. Я побывал везде – в Париже, Риме, Гонконге – да, почитай, объехал весь мир. Вот до Америки не долетел, не сподобился. А море, оно и в Африке море - в Тунисе я был, и на Тенерифе тоже, а также в Абу-даби. Виды и музеи бегать рассматривать - да без гида нормального это все пустое дело. Я вот себя НЕ НАЙДУ, а это проблема будет похлеще Фаустовского Гете, хотя, чем черт не шутит, может запродать душу Дьяволу? А ты гутаришь о жалких money. Ты Степан есть настоящий физик-экспериментатор от Бога, и сейчас на своем месте находишься, да что тебе чертяке, еще надобно?
- Наверно, уважения и капельку справедливости, ведь нельзя в науке по блату открытия делать. Я здесь новую методику разработал, так подсосались вплоть до начальника отделения, и моя подпись стоит только ТРЕТЬЕЙ, хотя все я придумал, разработал и пять лет корячился. Ну и как это называется, а дружище?
- Ну, а в Америку же ты ЛЕТАЕШЬ, Степка, и командировочные там не хилые, да и респект, и уважуха там тебе идет по полной программе?
- А кому еще летать? Там же сразу всё видно, КТО ты есть на самом деле. После доклада ТАКИЕ вопросы задают, что, и не сразу сообразишь, как ответить, не выдав секрета и, одновременно, не уронив звания ученого. А я тебе говорил, кстати, куда мы с Джоном в последний прилет забурились? Нет? Слушай, посадил он меня в свой Кадиллак, да как вдарит, мне особенно нравится, как американцы в повороты входят, на скорости с увеличением. Я на своей таратайке обычно притормаживаю, а Джон, как вдавит, по самое ни хочу, что ощущения круче горок смерти. Короче, привез он меня к самому ТЕЛЛЕРУ! Ты представляешь себе, что это такое?!
Это, как тебе попасть в Корниш к великому Сэлинджеру! И вот ТАКОЙ мне подарок судьбы!!! Живет он в уютном домишке и пол-акра земельки вокруг. Милый старикан, но взгляд будь здоров, прошивает насквозь. Мы там особо не рассусоливались, сразу прошли к нему в кабинет, разместились на диванчиках, а Теллер напротив уселся в кресло. Он меня и спрашивает сразу в лоб, а что вы господин Любищев, что думаете о будущем человечества?! Вот умора, одной ногой в могилке стоит, а думает about Future! Я ему в ответ, изобразив вселенские тягостные раздумья, что не Господь я, а токма мелкий физик-ядерщик. Засмеялся чертяка, и говорит на ПОЛНОМ серьезе, что, мол, скоро все РАДИКАЛЬНО изменится: термояд уже на подходе, ДНК на расшифровке, и вообще, мол, человечество в одном шаге от Бога - ну прям твои мысли Емеля озвучил! Я чуть не расхохотался, еле сдержал себя. Ну, да этого дожить не мешало бы - я ему в ответ. Но, как экспериментатор, заявляю ответственно, всяко разно по дороге может случиться, ибо гладко бывает на бумаге, да все время забывают про овраги. Не больно я верю всяким теориям, мне ближе Ньютон с его «Гипотез не измышляю». Потом разговор ушел в историю, и много всякой всячины мне с Джоном поведал гений нашего времени. Жуть как интересно было все слушать, особливо, когда он о конкретных вещах толковал и технических. Восхищался Сахаровым, ведь тот его, САМОГО Теллера опередил в первой водородной бомбе. Особенно смешно было узнать, как он даже пытался русский выучить, чтобы записи Сахарова понять. Оказывается, не только наша разведка тягала information, но и америкашки не дремали.
Когда мы с Джоном возвращались в гостиницу, он ненароком так, вскользь заметил, что неплохо вот так жить в уютном своем домике, без гнета полицейского государства, с достойной зарплатой. А как ценят в Америке истинных истовых ученых, недаром госдеп выделяет на приманку лучших умов мира десятки миллиардов в год. Я, конечно, полностью согласился с таким мнением своего коллеги. Возразить было мне нечем.
- Э, да ты, брат Степан, не задумал ли чего дурного? Ведь нельзя тебе ТУДА! Ты же у нас носитель ГОСУДАРСТВЕННОЙ тайны. И вообще, понятие Родины, Степан, объяснять не надо, или, все-таки, необходимо провести ликбез?! - Искренне взволнованно прокричал мой друг.
- А я ничего про наши тайны и разработки рассказывать НИКОМУ не собираюсь! - Обидчивым тоном завершил я ту беседу. И мы, молча, пошли спать в малогабаритную квартирку Емели. Вот, кстати говоря, чудо Вселенское, мечтатель хренов! Заработал в эпоху хапка кучу бабла, а достойной квартиры не прикупил, не говоря уже о покупке дачки с участком и открытием счета в Цюрихе. Ведь все растранжирил на бридж и на друзей своих, сотоварищей, которые на хрен, никакие ему не друзья, а чисто прилипалы. Триста тысяч долларов в долги раздал всякому сброду, с ума сойти, а ведь я же ему, сколько раз повторял американскую присказку, хочешь потерять друга, дай ему денег взаймы. Сам я, как ни тяжело было мне, никогда не просил у Емели денег.
|