Ответ: Кудыкина гора и непознанное
Вавилонское столпотворение, хождение на Небо или зиккурат
Исследование материала времен вавилоно-мидийских войн конца 7 в. до н.э. с Ассирией неожиданно натолкнуло на интереснейшие выводы. Оказывается, столь привычное в среде специалистов имя вавилонского царя Навуходоносора имеет иные формы написания и произношения: Набукудурриуцур, Набу-кудурри-уцур, Небуходнецар...
Оказывается, свое прозвище знаменитый завоеватель получил за то, что восстановил или перестроил знаменитую Вавилонскую башню (столп) или, как величали ее в те времена, а сейчас продолжают называть в европейских странах – зиккурат.
Сооружения в форме небесной горы, аналог пирамидам Египта и Центральной Америки, известны человечеству с незапамятных времен. Уже в 3500 году до н.э. в шумерских городах были зиккураты. Подобно пирамидам Египта и Центральной Америки, высшая точка зиккурата считалась местом встречи богов и смертных. На его вершину спускалась Богиня, чтобы вступить в брак с царем (верховным жрецом того времени, первосвященником), или Бог – чтобы вступить в брак с царицей. Зиккурат (аккадское) - культовое сооружение в древнем Двуречье, представлявляло собой сырцовую башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид ( до 7), не имевших интерьера (исключение - верхний объём, в котором находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета (главным образом чёрный, красный, белый), соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. Рядом с зиккуратом обычно находился храм. Эти сооружения сохранились в Ираке (в древних городах Борсиппе, Вавилоне, Дур-Шаррукине, все — 1-е тыс. до н. э.) и Иране (в городище Чога-Зембиле, 2-е тыс. до н. э.).
В Вавилоне, получившем свое название от культового сооружения, зиккурат находился в центре города и назывался Babilani (Врата жизни или Врата бога). В библейском варианте написание немного отличается – Bab-El – «башня, устремленная в небо». Обращаю внимание на то, что в русском варианте не избежали традиционной ошибки с латинской буквой «В» и перевели на русский язык, используя внешнее сходство с русской «В» - третьей буквой нашей азбуки. Так мы и получили вместо Бабилона (бабьего лона или врат жизни) – Вавилон.
Правитель знаменитого города и глава государства после перестройки зиккурата переименовал его в храм Семи мировых сфер, или Этеменанки – Домом семи сторон небес и земли. Семь ярусов этого зиккурата предположительно символизировали семь небесных сфер. Согласно табличке, хранящейся в Лувре, на которой указаны римские имена вавилонских (бабилонских) божеств, семь ярусов были покрашены в разные цвета, символизировавшие Сатурн (черный цвет), Юпитер (оранжевый), Марс (красный), солнце (золотой), Венеру (желтый), Меркурий (синий) и Луну (серебряный).
В своей книге «История верований» в главе «Каббала» даю некоторые пояснения в отношении семи проявленных цветов и отражение цветовой гаммы на Древе Жизни. Эти же элементы древнейшей науки управления человечеством через религиозные доктрины нашли отражение в древних культовых сооружениях.
Зиккурат Этеменанки в Вавилоне (т. н. Вавилонская башня). Середина 7 в. до н. э. Архитектор Арадаххешу. Реконструкция.
Зиккурат в Уре. 22—21 вв. до н. э. Реконструкция.
Напоследок задаю вопрос своему читателю: как могли назвать известного человека с должностью жреца-царя, восстановившего знаменитый храм, на вершине которого происходили встречи с богами? В «Краткой истории евреев» А.Дубнова правитель Вавилона назван одним из тех имен, которые приведены мной в начале главы – Небуходнецар, что позволяет мне его вполне обоснованно интерпретировать как «В небо ходивший царь». Есть аргументы против? Возражайте!
__________________
Все интересное о русской мировой истории на сайте http://rojdenierus.ru/
|