Незнаю высказывалась здесь такая мысль или нет.
1. На мой взгляд главный итог войны с Грузией (для нас в перспективе) это то, что мы наглядно показали своим ближайшим соседям Азиатам в основном и Белоруси, в какой-то мере и Украине. Что Россия является региональным лидером в нашем регионе (СНГ), и что она может реально грамотно разруливать такие сложные ситуации как с не признанными республиками. И что мы можем противостоять Америкосам в нашем регионе на всех уровнях в т.ч. и на военном. Мы способны отстаивать свои интересы (типа свих граждан). Таким образом показано СНГешникам "Кто в доме хозяин". И как долгосрочный посыл к объединению.
2. Те жертввы которые понесла Осетия, это реальная цена её
политической международно-признанной независимости. Москва просчитала правильно. У Грузии небыло иного выхода. Если бы они дали и дальше развиваться нашим с осетией экономическим отношениям:
- республика де факто стала бы не только независимой от Грузии в политическом плане, но и стала бы самодостаточной экономически. И у России наладились бы такие крепкие экономические связи, что это по сути стала бы полностью зависимым экономически государством (губернией) 4 приоритет в чистом виде. Выбора то у них нет ведь всего 2 соседа Россия и Грузия и один из них категорически отказывается с ними работать. Даже то что республику никто не признавал в мире, тоже играет нам на руку.
- Осетия показала бы тем же Грузинам, как можно хорошо жить сотрудничая экономически с Россией. Осетия и Грузия маленькие страны и разница в благосостоянии была бы очень наглядной, а там и прямые выводы для Грузин.
Просчитано всё грамотно. Грузины не смогли ничего противопоставить 4 приоритету, поэтому давили 6-ым. Притом выступили в роли агрессора и обвинились в геноцыде собственного народа.
Кстати помните представление Медведева Путиным на встрече с иностранными журналистами "Дмитрий Анатольевич по профессии юрист и вам будет с ним интересно." С первых дней войны всё сделано абсолютно грамотно с точки зрения международного права. И наверное они (иностранцы) только сейчас начинают понимать смысл слова "интересно". Типа "интересно" посмотреть, что вы сможете противопоставить.
+ Конфликт оформленный правильно юридически наглядно выявляет двойные стандарты в международной политике. Иностранцы хоть и не очень умные в массе своей, но мозги то у них тоже есть.
+ Посмотрите как осколки нашего Варшавского договора (Польша, прибалтика) Втянутые в НАТО приносят с собой и все ошибочные вектора целей из-за которого он и развалился.
+ Осколки Нашего соцлагеря втянутые в Евросоюз по сиюминутным политическим соображениям принесли с собою и те деструктивные вектора целей которые они взрастили у себя при СССР и которые его вконце концов развалили. Теперь очередь за НАТО и ЕЭС. [Я сначала не очень понимал эту последовательность (в лекции у Зазнобина это было) пока не увидел её на практике].
То что ситуация просчитана, говорит то, что с первых дней войны дипломаты, военные, СМИ работали в одной связке, даже без непосредственного участия высших гос. лиц. Особенно СМИ посмотрите какое различие с Чеченской войной.
Хотя политика это МНОГО МНЕНИЙ и результатов этой войны множество мелких и крупных. Но по крупному просчитано всё верно. Сейчас главное довести дело до логического конца.
Вспомните когда кончилась война? Я отвечу, для меня, после заявления Путина из Пекина, что после разговора с лидерами Китай и Буш тоже осудили этот конфликт. С другой стороны, что ещё могли они сказать в день открытия Олимпиады

. Так, что и время выбрано верно. На следующий день могли сказать и по другому, но важен был именно этот день. Остальное в стратегическом плане "понты". Их сейчас и имеем.
ЗЫ Я считаю, что эта война выявив двойные стандарты в НАТО, расколов его на "старых" Европейцев, жоп...лизов Амеров "молодых" Европейцев и Америки как таковой. Станет скорее всего детонатором распада первой трещиной. Если Европейцам запудрили мозги отправили воевать за Америку в Иракской войне, то прозрение медленно, но наступает и воевать за интересы дяди Сэма в Грузии, Европе что-то неохота. Европейцы понимают, что им отводится роль пушечного мяса. И "молодые" Европейцы (прибалтика и Польша) вносят всё больший раскол. Нам нужно только почеще их тыкать носом в их же проблемы и всё. Я не удивлюсь если через какоето время Старая Европа попытается скинуть "молодых" иждевенцев с себя. И экономические проблемы из-за поведения "молодых" могут реально ускорить этот процесс. Размещение ПРО как раз из этой серии. Они провоцируют нас на ответ и если ответ будет не военным (или не только военным) а экономическим, то "старая" Европа, очень быстро сама разберется с молодёжью. "Своя рубашка ближе к телу". "Северный поток" и "Южный поток" один из таких экономических рычагов и будучи правильно преложенным способен перевернуть Европу.