Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 18.08.2008, 15:22
Аватар для Unreal_name
Unreal_name Unreal_name вне форума
участник
 
Регистрация: 18.08.2008
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 81
Unreal_name на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Перпеттум мобилэ - Введение

Вот что пишется в справочниках и энциклопедиях по поводу этого самого 'вечного двигателя':


////ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (лат. perpetuum mobile - перпетуум мобиле),

1) вечный двигатель 1-го рода - воображаемая, непрерывно действующая машина, которая, будучи раз запущенной, совершала бы работу без получения энергии извне. Вечный двигатель 1-го рода противоречит закону сохранения и превращения энергии и поэтому неосуществим.

2) Вечный двигатель 2-го рода - воображаемая тепловая машина, которая в результате совершения кругового процесса (цикла) полностью преобразует теплоту, получаемую от какого-либо одного 'неисчерпаемого' источника (океана, атмосферы и т. п.), в работу. Действие вечного двигателя 2-го рода не противоречит закону сохранения и превращения энергии, но нарушает второе начало термодинамики, и поэтому такой двигатель неосуществим.////


Более того, в свое время отечественный детский научно-технический журнал 'Юный техник' любил приводить один 'неотразимый' довод в пользу невозможности создания 'вечного двигателя', проектами которого забрасывали оный журнал юные изобретатели.

Оказывается, Парижская академия наук еще в конце XVIII века специальным указом запретила своим филиалам рассматривать любые проекты по строительству 'перпетуум мобиле'. Мол, еще 200 лет назад наука поняла бессмысленность подобного занятия, как конструирование машины, которая берет энергию из 'ничего'.

Хотя редактура 'Юного Техника' из скромности, должно быть, забывала прибавить, что запрет на рассматривание проектов 'перпетуум мобиле' шел вторым пунктом в вышеупомянутом указе Парижской академии наук. Первый пунктом шло распоряжение гнать в шею проходимцев, которые будут приносить в филиалы академии камни, и утверждать, что сии камни якобы упали с неба. Парижская академия наук со всем своим авторитетом утверждала - камни не могут падать с неба. Это насчет непогрешимости мнения науки, особенно, мнения, имеющего 200 летнюю давность.

Хотя в истории науки был другой персонаж, который утверждал совершенно обратное мнению Парижской академии наук. Он жил в Англии в XIII веке, и его звали Роджер Бэкон. Вот, что о нем пишут в энциклопедиях:

/// БЭКОН Роджер (ок. 1214-92), английский философ и естествоиспытатель, монах-францисканец. Профессор в Оксфорде. Придавал большое значение математике и опыту - как научному эксперименту, так и внутреннему мистическому 'озарению'. Занимался оптикой, астрономией, алхимией; предвосхитил многие позднейшие открытия.///

Так вот, этот самый Роджер Бэкон действительно предсказал многие позднейшие открытия и изобретения. И одним из его предсказаний было утверждение, что когда-нибудь люди смогут использовать силу земного тяготения, дабы использовать его для своих нужд - подъема тяжестей на высоту, для передвижения без участия лошадей и прочей тягловой скотины, для распилки древесины, нагрева воды и пр. То есть, наш профессор Оксфорда понимал, что земное притяжение само по себе совершает большую работу, заставляя все находящееся на земной поверхности прижиматься к ней, и предсказывал, что рано или поздно человечество научится использовать силу земного тяготения для получения энергии.

Кое-кто может поинтересоваться - причем здесь научные предсказания Роджера Бэкона и 'вечный двигатель'?..." - http://www.ap7.ru/prognozy/glavnoe_n...ra_bekona.html

Из ссылок Сильвестра
Ответить с цитированием