Ответ: Саентология
В предыдущем своем длинном посте, достаточно подробно изложил свою позицию.
Я понимаю, читать лень или некогда, но так и быть я повторюсь и добавлю кой что, что может привнесет ясности.
Как я уже говорил Хаббрад сам ничего не придумал, эти методики, магов, шаманов, колдунов, тех же йогов существовали в разном виде на земеле всегда.
Полагаю что он лишь только все это объединил и систематизировал, проверил на практике и отсеял лишнее.
Пользуясь кризисом мировых религий к этому было подведено мировозрение, в котором современному практичному человеку с атеистичным мышлением было дано, то что на Бога надеятся больше не нужно, о том что все у него в руках теперь у самого.
Бог там может как-то и рассматривается, но только лишь как некая компонента, как одно из условий которым можно пренебречь, что бы там не говорилось на словах, но на деле все именно так и выходит.
Благодаря КОБ я немного научился мыслить в категориях векторов, отсюда и мне видно. Что в данном случае задан вектор изначально отклоняющийся от истинного направления настолько незначительно что на коротком временном промежутке ни у кого не возникает сомнения в его правильности. Методики работают и работают эффективно, а когда испытуемый ощущает эту работу на себе так у него вообще не отается никаких сомнений, сомнения затмевает восторг, говоря языком КОБ уровень критического восприятия снижается и этот заведомо ложный путь принимается полностью. Схема распространенная и не новая.
Почему заведомо ложный для меня тоже не вопрос, об этом я писал в предыдущем посте. Не поленюсь повторится.
Я там ссылался на работы С.Н.Лазарева который около 20 лет назад нащупал подобные методы и попытался на базе их сделать нечто подобное, нечто вроде народной школы самоисцеления.
Но в результате разработки методики осознал, в том числе и на своем горьком опыте всю глубинную опасность подобных методик.
Попытаюсь еще раз своими словами выразить суть; Вся ущербность этого в ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ ОТНОШЕНИИ К БОГУ, впрочем и ущербность мировых религий в том же, по сему они как методики самоисцеления так же не состоятельны, поскольку через них это вообще практически не работает.
Логика тут достаточно проста, Творец не наделен какими либо мирскими человеческими чувствами, он не хочет от нас ничего, не гневается, не карает это просто Любовь в чистом виде. От него нисходит один импульс в отношении человека один посыл - любовь. Человек как часть творца несущий в себе его зерно единственное что в идеале должен делать это возвращать этот импульс, не отягощая его никакми эмоциями, помыслами и пожеланиями.
К слову о практике Сант-Мат, она именно на этом и основана. Увы, это не поддается препарированию и вычленению от туда чего-то узкоспециального, это атеистический научный ум, европейца склонен своей цивилизацией заниматься созданием чудищ Франкенштейна и Шариковых.
Сант Мат вешь цельная, это мощнейший инструмент способный покрыть все сферы человеческого бытия, но при всей видимой простоте им надо учится пользоваться и как в спорте постоянно быть в форме, потому как окружающая обстановка из нужного русла вышибает моментально.
Если например аутотренинг можно сравнить с велосипедом, то Сант Мат это реактивный истребитель, который требует непрестанного бодрствования сознания, по сему конечно это не может устраивать большинство современников которым надо все быстро, гарантированно эффективно, по принципу я вам деньги, вы мне товар с сертификатом качества.
Это было длинное но важное отступление. Вернемся к Лазареву.
В результате многолетних наблюдений в том числе и на своем печальном опыте, он пришел только к одному выводу; если что либо делается без связи с Творцом, не через него, не через его силу...То это делается через силу кого-угодно..Я так полагаю энергетических образований способных дать силу, энергию , для осуществления посредством различных мистических методик задуманного хватает.
Но вот в этом и состоит ключевой момент, в таком случае все что дается человеку дается в долг, причем о том сколько и насколько человек берет в долг он даже не знает, более того, что самое печальное он даже не знает о том что он берет в долг.
Резюме тут постое: Все что исходит от творца это дар. А все что от кого угодно это долг, да еще и с процентами как правило.
Лазареву самому пришлось побывать присмерти и не раз чтоб прийти к таким выводам. Последняя стадия рака была у человека, он уже готовился к смерти и раздавал долги..
Через него прошло сотни человек с разными самыми сложнейшими диагнозами, некоторым особо продвинутым и готовым к изменениям удалось дать толчок к выздоровлению, причем столь же "чудесному" и довольно быстрому..
Он нащупал, то что и должен был найти искренне ищущий: БОГОЦЕНТРИЧНУЮ методику, в котороый все делается через Бога и от его силы, как это происходит, достаточно ознакомится с работами.В
Сант Мат в принципе все практически тоже самое, не знаю знаком ли С.Н Лазарев с этим учением, но он набрел все тоже самое о чем это древнее учение, я знаком хорошо и с тем и с этим, явных противоречий по моему нет.
Являются ли методики Хаббарда богоцентричными? Извините, но очень сомневаюсь. Они потребительские, расчитаные на потребительский менталитет западного гражданина, это работа на низких уровнях, с энергиями неизвестной природы, по сути совремненный цивилизованый шаманизм, который, повторюсь: может быть эффективен и даже весьма, но только далеко не бесплатно, как вы понимаете я не деньги имею ввиду. В следствии того что вектор отклонен в начале своем от центра очень несущественно, человек мыслящий узкими временными категориями не способен распознавать ущербность и опасность; вот поимел нечто посредством этих практик, а через десять лет сгорел дом..
И никто не увяжет это в общую картину.
Это как грубый пример, но показывающий принцип этих взаимоотношений с неизвестными силами природы.
У С.Н Лазарева в его работах таких наблюдений полно, прослежены взаимосвязи с событиями, точки отсчета и развитие динамики ситуаций даны довольно общирные.
Можно верить или не верить, но для начала рекомендую немного ознакомится чтобы понять о чем я слагаю опять столь длинный пост.
Но то что предлагается,соединение сайентологической методики с КОБ, нам мой взгляд, это просто франкенштейновщина чистой воды.
ПОтому как методики эти мне кажутся откровенно демоническими ( без всякой мистики) потому что во главу угла там поставлен человек и его интеллект, а не Бог, по сему они в корне своем не Бого - а Эгоцентричные со всемыи мыслимыми и немыслимыми вытекающими.
|