Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2008, 22:33
Гойденко КС Гойденко КС вне форума
гость

Гойденко КС на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Конвергенция христианства в язычество

Вы знаете, Медведь, Вы мне искренне симпатичны, своей позицией (относительно земли и традиций). Но я не могу не уточнить свой вопрос, не сочтите это за передергивание.
"Как оно (язычество) собирается решать те или иные проблемы современного общества, исходя из существующих условий?"

Ведь перечисленное Вами совершенно не учитывает условий не только современных, но даже и условий конца 19-го века.
Если бы меня спросили о моих предпочтениях, то конечно я выбрал бы справедливое общественное устройство на земле, вместо промышленности и достижений цивилизации, с ущербными взаимоотношениями между людьми. Однако не следует забывать, что мы живем в мире, в котором нет волшеной палочки.
Мы живем в мире, в котором общественное объединение труда организуется на основе его специализированного разделения.
Если в нашей общине из 10 человек, все 10 работают на земле, мы имеем однородную общину. А если один из нас, в связи с техническим прогрессом, становится кузнецом, и занимается заготовкой "железного" инструмента, он уже на земле не работает. Он может быть патриотом? Или он у нас на шее сидит?
Дело ведь в том, что к появлению "лопаты" люди привыкали многие поколения. А неожиданный и значительный скачек промышленности пришелся на одно-два поколения. Естественно, что крестьянству этот скачек показался чуждым. Из этого следует только один вывод: развитие произодства (производительных сил и производственных отношений) по своим темпам значительно превзошло развитие соответствующих отношений между людьми. Вот в чем трагедия!
Почему мы не можем отказаться от промышленности и от технического развития? Прежде всего потому, что развитие это происходит объективно. Мы можем лишь пытаться не обращать на него внимание. Но наши соседи, в Европе например, будут руководствоваться совсем другими принципами. Будут развиваться, будут создавать новые виды вооружений.