Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 06.08.2008, 18:52
Silvestr Silvestr вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 718
Silvestr на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Перпеттум мобилэ - Введение

Исследования Николы Тесла известны большинству современных ученых и инженеров далеко не в полной мере. В работах по развитию беспроводной связи, Тесла использовал плоские спиральные катушки в качестве вторичной обмотки трансформатора. Магнитное поле такой катушки является радиальным и лежит в плоскости катушки. Автор данной статьи провел в 1995 году ряд экспериментов с плоскими спиральными катушками. При использовании такой катушки, как вторичной обмотки, и соленоида в роли первичной обмотки, трансформатор имеет асимметричную взаимоиндукцию: подключение нагрузки в выходной цепи не влияет на потребляемую в первичной обмотке мощность.

Другое изобретение Тесла - резонансный трансформатор. Сегодня электротехника описывает работу трансформатора с принудительными колебаниями, а радиотехника рассматривает работу систем в режиме резонанса. Тесла ставил вопрос преобразования мощности в трансформаторе таким образом, что коэффициент полезного действия резонансного трансформатора был более единицы. Работая с токами высокой частоты и высокого напряжения, Тесла использовал в качестве нагрузки однопроводные терминалы, то есть лампы и моторы с одним проводником, подсоединенным к источнику быстропеременного электрического поля. Такой терминал не потребляет мощность из первичного источника, поскольку он использует изменение напряженности поля в точке подключения к проводнику, причем данная точка должна быть одним из максимумов стоячей волны.

В 1934 году в Буффало, США, Тесла демонстрировал автомобиль с электромотором, источником мощности которого был генератор неизвестной конструкции. Тесла принадлежит термин "свободные вибрации", который описывает синусоидальные колебания в электрической цепи, возбуждаемые коротким несинусоидальным импульсом. При резонансной ситуации, мощность свободных вибраций превышает мощность, затрачиваемую на их возбуждение. Наблюдаемые во время грозы стоячие волны электрического поля привели Тесла к выводу о возможности создания системы для обеспечения электроэнергией удаленных от генератора потребителей энергии без использования проводов. В большинстве ссылок на Тесла данная идея и его эксперименты в этой области интерпретируют упрощенно, как передачу энергии направленным излучением радиоволн. В дневниках Тесла "Colorado Spring Notes", можно найти его понимание данной задачи. Нет необходимости передавать, излучать, расходовать и т.д. мощность, как это делает радиопередатчик. Необходимо создать вокруг генератора стоячую волну, тогда неограниченное число потребителей смогут использовать изменение величины поля в точке их расположения для совершения работы, если они настроены в резонанс с колебаниями генератора.
Ответить с цитированием