Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2008, 04:26
x2ES x2ES вне форума
был не раз

x2ES на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: КОБ vs Трансерфинг реальности - проба пера.

Ну вообще, да. Зависит от точки зрения.
Знание - инструмент управления.
Незнание - среда управления (или еще можно сказать - средство управления).

Получается - знающие в соответствии со Знанием запускают Процесс => это Причина процесса.
А необходимыми Условиями для этого Процесса является Незнание.

Вероятносная предопределенность в данном случае, (ИМХО) в большей степени зависит скорее от Условий, нежели от Причин, т.к. на формирование необходимых Условий для процесса (т.е. создания Незнания) нужно достаточно много времени. А на запуск Процесса в уже готовых Условиях, достаточно импульса намерения (т.е. применения Знания).

Акцентируя внимание именно на Незнании, я хотел выразить нечто подобное вот такой вот формулировке: "Тьма - это отсутствие Света."
В чем лексическая сила такой формулировки - невозможно использовать Свет, что бы создать Тьму.

Цель размышления - оценить опасность некого знания, например КОБ или Трансерфинг. Т.е. может ли это Знание (мое следование Знанию) стать причиной манипулирования мной? По аналогии со светом в рамках обозначенной цели "Незнание - это отсутствие Знания" -> "невозможно использовать Знание, для создания Незнания"
Конечная выкладка неоднозначна, если ее рассматривать отдельно от обозначенной цели. Но в рамках цели, обычным не образным языком она говорит: "невозможно использовать исходный материал истинного мировоззренческого учения для установления господства одних над другими, без изменения этого материала (т.е. внесения лжи)". Ну а внесение лжи сразу рушит все контрольные суммы учения.

Если рассматривать вне обозначенной цели - то трактовка "невозможно использовать Знание, для создания Незнания" не верна в том плане, что именно на базе приминения Знания, возникает понимание того, что нужно извлечь Знание из общества (создать среду Незнания). В этом смысле Знание действительно используется.
Этот вариант трактовки может создать вид "притянутости за уши" данной формулировки.

Но все же в рамках вопроса "Может ли это Знание (мое следование Знанию) стать причиной манипулирования мной?" формулировка выглядит вполне справедливо.

Не хочу придираться, но и возможность потренировать осваиваемую терминологию тоже упускать не хочется :)