Звучит устрашающе :..
Звучит устрашающе
Давайте начнем с официального источника:
http://www.britishcouncil.org/ru/russia-about-us.htm
Цитата:
Британский Совет - это международная организация, открывающая доступ к образованию и творческим идеям из Великобритании.
В нашу работу входит оказание информационных и библиотечных услуг, продвижение британского образования и профессиональной подготовки. Мы тесно сотрудничаем с российским правительством и общественными организациями и демонстрируем новейшие достижения Великобритании в сфере науки, искусства, литературы и дизайна.
|
На их сайте есть раздел "Политика равных возможностей". В тоже время в статье
http://www.echomsk.spb.ru/content/st...63267&idt=news
сказано:
Цитата:
Британский Совет не занимается политикой, утверждают в руководстве организации
Министерство иностранных дел Великобритании распространило заявление относительно статуса Британского совета в РФ, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
Одновременно Стивен Киннок, директор Британского совета в северной столице России, прокомментировал ситуацию следующим образом: "Британский совет в Петербурге не занимается политикой, мы - не политическая организация. За 13 лет работы в городе на Неве мы осуществили и продолжаем вести множество разнообразных проектов в области образования, науки и культуры".
"Деятельность Британского совета в России ведется в полном согласии с российским и международным законодательством и с нормами Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, - подчеркивается, в свою очередь, в заявлении британского МИДа. - В соответствии с заключенным между Британией и Россией соглашением о сотрудничестве в области науки, образования и культуры 1994 года, Британский совет имеет полное право работать в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Британский совет подтверждает, что он надлежащим образом поставлен на налоговый учет в России и исполняет все требования российских налоговых органов, касающиеся его деятельности.
|
Непонятные пассажиры, короче
Дальше - Выдержки из интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова
http://www.izbrannoe.ru/23234.html
Цитата:
-- Больше же всего напряженности и обмена колкостями, кажется, в уходящем году было с Великобританией? Даже под Новый год опять разгорелся спор из-за закрытия в России региональных отделений Британского совета...
-- Меня немножко удивляет то, как наши британские партнеры интерпретировали ситуацию с Британским советом: будто мы только сейчас взяли и сообщили о закрытии его отделений. Премьер-министр, министр иностранных дел Великобритании заявляют, что мы якобы действуем противозаконно. Несколько слов об истории вопроса. Вся проблема создана нашими британскими коллегами. Они выдвинули абсолютно нереалистичные требования о выдаче Лугового. (Бывший офицер спецслужб, а ныне бизнесмен и депутат Андрей Луговой был заподозрен британцами в причастности к убийству в Лондоне осенью 2006 года Александра Литвиненко. -- Ред.) Потом британцы потребовали изменений нашей Конституции, поскольку она не допускает такой выдачи. И сделали они это абсолютно недопустимым в межгосударственных отношениях образом. Они нанесли системный урон нашим отношениям.
Это надо исправлять. Мы ценим партнерство с Британией. Но это они сделали первый шаг к созданию нынешней ситуации. И мы ожидаем от них первого шага в ее исправлении. Когда мы объяснили британским коллегам невозможность выдачи Лугового в нарушение российской Конституции, тогда они применили к нам репрессивные меры. Эти меры включали в себя высылку наших дипломатов, полное прекращение контактов по линии ФСБ и, подчеркиваю, замораживание переговоров по заключению соглашения об облегчении визового режима между Россией и Великобританией. Почему-то о последней мере, то ли по недопониманию, то ли по какому-то умыслу, пытаются умалчивать. Хотя все это было объявлено летом этого года в одном пакете.
-- И как все это связано с работой Британского совета в России?
-- Мы, следуя законам жанра, приняли зеркальные ответные меры. Мы обязаны были ответить. И мы ответили высылкой адекватного количества британских дипломатов. Сделав жест доброй воли, в ответ на прекращение контактов с ФСБ мы не стали прекращать контактов с их ведомствами. Но в ответ на замораживание британцами переговоров по соглашению об облегчении визового режима мы заморозили переговоры по соглашению о культурных центрах. Это соглашение должно было подвести правовую базу под деятельность Британского совета в Российской Федерации, поскольку сегодня эта деятельность незаконна.
Единственная договоренность закреплена в соглашении 1994 года о культурном сотрудничестве, где упоминается, что агентом с британской стороны по выполнению того соглашения будет Британский совет. В то время, пользуясь растерзанным состоянием российского государства, британская сторона явочным порядком открыла помимо отделения в Москве 15 отделений Британского совета в России. Для этого были заключены некие договоренности с региональными и муниципальными властями. Но эти договоренности не имеют никакой юридической силы в межгосударственных отношениях.
Более того, в ряде случаев отделения Британского совета были посажены на площадку дипломатических представительств Великобритании. Но ведь Британские советы занимаются и коммерческой деятельностью путем преподавания английского языка и в других формах. Напомню, что, по Венской конвенции, дипломатические представительства не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, если не платят за это налоги. Все это было неподконтрольно и стихийно. Когда мы начали с этим разбираться, то британская сторона признала, что здесь есть проблема. После нескольких наших напоминаний и правовых действий налоги были уплачены. И британская сторона согласилась всерьез заняться проведением переговоров по соглашению, которое определяло бы порядок и условия деятельности культурных центров -- британских в России и российских в Великобритании. Без этого деятельность британских культурных центров в российских регионах незаконна. Так что работа этих отделений будет приостановлена.
|
|