Цитата:
Сообщение от Randy Flegg
Глупости. ЦБ не имеет права печатать больше денег, чем обеспечено долларами. А я говорил про мировую банковскую систему.
|
1) Не глупости, потому что ЦБ России уже однажды проворачивал такую штуку для выплаты пенсий своим сотрудникам, судебное разбирательство на эту тему было. И им плевать что там с долларами.
2) Центробанк есть практически в любой стране, я говорил не только про Российский, а про всю систему (Банк Англии, ФРС США и пр.). Они все занимаются такими делишками. Хороший документальный фильм "Хозяева денег" полностью раскрывает тему.
Цитата:
Если все богачи мира захотят снять свои деньги со своих долларовых счетов, тогда мы узнаем реальную стоимость доллара - он станет обычной бумажкой.
|
Богачи богаты не тем, что у них много ноликов в банковском компьютере прописано, а тем, что у них много недвижимости. У кого недвижимости нет, те лопаются как e-bubble во времена Клинтона (один Google выплыл). Богач променяет недвижимость (и активы) на нолики в банке или на стопку наличных бумажек только в момент особо рискованной афёры, на самый краткий срок. Потому что чревато потерями. Вы, наверное, замечаете, как любой крупный акционер, продавая свой пакет акций, часто теряет миллионы только из-за того, что через пару дней курс акций подскакивает. От подобных поступков богачами не становятся, а вовсе даже наоборот.
Цитата:
Потому что в мире сейчас нет такого количества продукции, которую можно было бы купить на все доллары мира. Зеленых бумажек неоправданно много
|
Это всё верно, но вспомните фильм "Бесценный доллар". Там чётко говорится, что доллары, имеющие хождение в США - не те же, что ходят во всём мире. Поэтому в США цены даже на европейскую продукцию в полтора раза ниже, чем в Европе (это помимо налогов). Внутриамериканский доллар - он-то как раз обеспечен.
Так же как в СССР было три финансовых контура: обеспеченный золотой рубль; виртуальные деньги для безналичного рассчёта между предприятиями; ничем не обеспеченный "деревянны" рубль для народа. И эти три контура никак не пересекались, благодоря чему система была стабильна (по отношению к внешним финансовым агрессиям).
Цитата:
А нам разумеется придется отказаться продавать природные ресурсы за баксы. Продавать надо или за рубли, или за конкретные материальные блага: другие ресурсы, продукты, технику и т.п.
|
Это всё верно. Если только наш Центробанк РФ возьмут под полный контроль государства, запретят печатать деньги по любому поводу и ссудный процент сведут к нулю.