Вообще, обычный человек ответа на вопрос Спид точно не знает, точнее однозначного вывода нет (объективности тут не найти). С моей точки зрения тут 2 главных подхода:
1. Спид/вич - вирус. Тогда достаточной защитой является презерватив и одноразовый шприц. Официальная пропаганда много лет на этом и строила "борьбу со спидом". Радует, что в последнее время я видел на ТВ некоторые более позитивные ролики.
2. Спид - комплексное снижение иммунитета, вызванное нездоровым образом жизни, лекарствами, прививками, другими болезнями и проч. При этом варианте ясно, что даже если вирус есть, то поселится и разрастётся он в первую очередь в ослабленном организме. При таком варианте единственный и естественный способ защиты - здоровый и нравственный образ жизни, забота о себе и своих будущих детях. Тогда и в поликлиники ходить часто не придётся, не говоря уже о шприцах и презервативах.
Мне больше нравится второй подход. Поэтому после того, как начал менять своё мировоззрение, я к примеру, 3 года не употребляю никаких лекарств и, о чудо! - перестал болеть простудными заболеваниями и гриппом

И в поликлинике был последний раз 2 года назад, комиссию проходил на водительские права