Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 24.07.2008, 01:22
Гойденко КС Гойденко КС вне форума
гость
 
Регистрация: 25.01.2008
Сообщений: 2,054
Гойденко КС на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Опыт по применению КОБ на практике

Что касается Ваших примеров, никакой абсолютной модели мира человек построить в своей голове не может. Нужно проделать нормировку, относительно которой выстраиваится мировоззрение.
Например, для наведения порядка в стране, можно провести комплекс мероприятий, включающих обобществление природных ресурсов. Справедливо? Конечно справедливо!
А если отдалиться от проблемы и взглянуть на нее более широко.
Разве ресурсы могут принадлежать только жителям конкретной страны? Разве это не дано всему человечеству? Вопрос поставлен справедливо? Справедливо!
А если рассуждать дальше? А вот если рассуждать дальше, то мы придем к выводу, о том что все бессмысленно, ни на какие вопросы нельзя дать ответы. На все можно посмотреть с другой точки зрения. И вообще, останется только сесть под дерево и ждать просветления.

А ведь нам нужно жить и обустраивать свою жизнь. Жить исходя из тех условий, которые мы имеем сейчас. И если мы хотим иметь практический результат, должен быть инженерный подход. Оценка степени влияния на процесс всех факторов и учет наиболее существенных, пренебрегая противоположными, но незначительными. Вводя такое понятие, как количественная оценка фактора.
Можно говорить о том, что прием антибиотиков ослабляет организм, уничтожает полезную микрофлору кишечника и все это будет верно. Все это - факторы против применения лекарства.
Давайте поробуем оценить за и против количественно (не в штуках, а в процентах)
За - убивает болезнетворные бактерии.
Против - убивает полезные бактерии
Знающие люди в графу против добавят еще несколько пунктов, но каково их совокупное влияние на принятие решения, если человек умирает от тропической лихорадки? Менее процента.
К чему я это все говорю...
Очень многие люди, чаще гуманитарии, забывают об этом. Им достаточно перечислить за и против, чтобы сбить столку.
Отсюда возникают идиотизмы и иллюзии, в которых, например, права отдельно взятого человека, уравниваются с правами всех остальных членов общества в целом. Несмотря на то, что "отдельно взятого человека" не существует.
Ответить с цитированием