Kvark пишет:
Цитата:
РАБ м. раба, рабыня, рабица ж. невольник, крепостной; человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его. Над круглым или полным рабом господин волен в жизни и смерти.
|
Вот мы все не считаемся (и не считались допустим и в 1995 году) крепостными, не считаемся чьей-то собственностью, потому что как люди не подходим под понятие "вещи". А еще потому что человек меняется, меняется ситуация, поэтому использовать словарь Даля было бы в данном случае не правильно. К тому же я слыхал, что Даль был использован мировым закулисьем, чтобы найти различия в говоре русского народа (и обратить на это внимание) с тем, чтобы потом его разделить на еще другую нацию (типа на месте нынешнего Киева). Короче, сегодня можно быть рабом, но потом ситуация меняется, поэтому можно поменяться местами, поэтому вешать раз и навсегда ярлык, клемо, что вот халоп, раб - не правильно. А в свою очередь временность приводит к ситуативности, т.е. мы можем уже ситуативно применять то, что понимается понятие раб. Если Вам это не нравится (может "разделяюще" выглядет?), то какое правильнее использовать слово или аббревиатуру? И почему Вам это нравится больше?
Добрыня пишет:
Цитата:
Вы про ГЭС слышали?
А про безплотинные ГЭС, про ветряки, солнечные батареи, и другие экологически чистые возобновляемые источники энергии?
Сегодня нефтяная мафия всё это глушит, создавая искусственные энерго-проблемы - но это сегодня.
|
Возможно ГЭС расшифровывается как Гидроэлектростанция, т.е. ставится плотина... и вот потенциал воды обрушивается на маховик, который вращаясь вырабатывает электричество. Ветряки... используется сила ветра. Их можно монтировать между домов многоэтажек, где ветер сильнее. Слабость ветряков: убивают птиц, не везде ветер достаточный и постоянный. Солнечные батареи: дорогие, быстро изнашиваются и невозможно повторно переработать. Бесплотинные ГЭС (смотря что подразумевать под ГЭС?)... Короче, они ставятся по берегам, не создавая плотину. Сейчас их, по-моему, только еще испытывают. Не слышал, чтобы внедряли. А еще есть какая дармовая энергия. В Турчляндии используют. Ставят на крышу бочку, которая соединена с водопроводом. Вода там греется, короче. А есть еще гелий на Луне. Липкое такое маслянистое вещество. Давно над ним много экспериментов проводили. Еще есть газ (метан по-моему) в месте нынешнего бермудского треугольника, который периодически вырывается на ружу и топит корабли.
Все это, конечно, можно использовать по назначению.
<censored>