Добрыня пишет:
Цитата:
Поясните, пожалуйста, что Вы понимаете под "рабом", "рабовладельцем" и "эксплуатацией" - тогда можно будет вести обсуждение дальше.
|
как раб, так и рабовладелец - это категория влияния, то есть это не каста, не должность, не специализация, но это
может быть временным состоянием или
иметь признак ситуативности. То есть вы работали и не получили зарплату - вы раб по отношению к тому, к кому эти деньги перетекли. то есть выполнение чужих интересов в ущерб своим есть состояние рабства. Правда можно взять свое, используя, не буду говорить какие, разные средства и способы.
Эксплуатация - это использование в своих интересах. То есть если в данной ситуации вы оказались рабовладельцем, то эксплуатировали в своих целях вы, а у раба отклонился вектор целей
под влиянием охмурения и теперь раб выполняет чужие задачи временно или постоянно. Но как правило временно, поскольку психика человека не может постоянно воспринимать одно и то же, организму нужна компенсация или если сказать по другому - отдых (например, сон).
Из состава смысла слова "рабовладелец" понятно, что это тот, кто "владеет" "рабом". Владеть - это иметь потенциал использовать, эксплуатировать. А имеют потенциал использования те, кто фактически контролирует раба, за кем закреплен раб (раб как правило знает кто его хозяин, кто его купил, на кого он работает, за что он работает).
Короче, раб это состояние ситуативности, когда вас используют, а вы нет. Например, вы этому человеку 100 руб., а он вам 1 руб. Значит, вы раб в данной конкретной ситуации. Конечно, оценочная категория стоимости тоже имеет значение**. Вот, например, скачал я лекции Петрова, прослушал. Петров дал мне знания, которые никто не даст, что соответствует уставной деятельности Единения, а сам он (Петров) лично для меня не парился. Получается, что и я не раб и он не раб по отношению друг к другу. Ну, голос отдам ему (потому что у других движений всегда ноль). Но как только я иду учиться и отдаю деньги - я становлюсь рабом, поскольку ничего нового я не получу (потому что скелет вы показали, а мясом, которое можно продать, не обросли. В частности нет правил создания иерархии в голове человека, т.е. а как мотивировать человека - это остается секретным оружием). Вот еще, кстати, какой вопрос?
**Например, в части долгосрочных перспектив я скажу: вот это мне нужнее, чем вот это. В части решения проблем на сегодняшний день я скажу: мне наоборот нужнее это, а не то. Вопрос оценки многооспектен. И держится на ките мотивирования, которое имеет конкретные управленческие цели того, кто вмешивается (или отвлекает, это если случайно влияет).