Здравствуйте, Георгий Анатольевич !
Цитата:
Сообщение от Георгий Анатольевич
Пытаюсь разобраться.
Видимо, термин "матрица" в определении категории "мера" (ничего общего с общепринятым обиходным синонимом этого слова "количество" не имеющим) понятие совсем не математическое, а, пожалуй, технологическое. По аналогии с матрицей ковра - полотном из полипропиленовой рафии, на которую впоследствии наносятся нити рисунка уже собственно ковра. Ведь не пытаемся же мы решать системы уравнений...
В связи с этим хотелось бы узнать официальную позицию по поводу природы этой матрицы, а именно
Версия первая: матрица меры есть незыблемый предопределённый план мироздания, в котором мы можем только выбирать конкретный путь, идти, так сказать, по тем улицам, по которым нам нравится, но не иметь возможности проникать свозь дома и двигаться по крышам и подвалам.
Версия вторая: матрица меры в соответствии с догмой "материя преобразуется по мере развития", вырастает в процессе изменения пространства (в частности, материи) и опережает это развитие разве что на бесконечно малую величину.
В первом случае мы получаем в лучшем случае вариант детерминизма, в худшем - кальвинизм. Во втором случае над понятие мера уже хочется занести клинок Оккама.
Требуется ссылка на официальное разъяснение!
Вообще, краеугольное понятие "концепции" неплохо бы снабдить более строгим определением. С "дао" отождествить хотя бы... в первом приближении, с "кармой" или "божьим произволением"...
А то говорят "садись, поехали!", а на вопрос "а это вертолёт или трамвай?" ответа внятного не дают.
|
Попробую без лишних слов. Цитирую по кн. "Мёртвая вода", ч.1, 2004 г.
"Если изложить это в терминах наиболее общих философских ка-тегорий, то:
1. есть нечто, что воздействует на подобное ему нечто, изменяя его состояние, его образ — это материя;
2. есть нечто, объективно существующее, но не материальное, что передаётся в процессе этого взаимодействия, изменяющего состояние материи — отображения — от одного материально-го носителя к другому и не утрачивает своего объективного ка-чества при смене материального носителя — это информация по-русски: образы; «Нет вещи без образа» — Словарь В.И.Даля;
3. и присутствует ещё нечто, также нематериальное, что определяет различные качества отображения информации — порог чувст-вительности, система кодирования, частотный диапазон, поляри-зация несущей волны и т.п. — это всё частные меры различения параметров.
"
"...МАТЕРИЯ и ИНФОРМАЦИЯ изменяются по МЕРЕ развития. Первичность категорий материи, информации, меры означает, что категории пространства и времени — не первичные, а производные от первичных; т.е. пространство и время не объективны в предельном случае обобщения понятий, а порождаются объектив-ными разнокачественностями, составляющими триединство. "
"По отношению к информации вся материя, все материальные объекты, выступают в качестве носителя единого общевселенского иерархически организованного многоуровневого информацион-ного кода — общевселенской меры. По отношению к информации мера — код (человеческий язык — частная мера, ибо он — код). По отношению к материи эта общевселенская мера выступает как мно-гомерная (содер¬жа¬щая частные меры) вероятностная матрица воз-можных её состояний, т.е. “матрица” вероятностей возможных со-стояний; это своего рода «Многовариантный Сценарий бытия Миро-здания», предопределённый Свыше. Он статистически предопреде-ляет упорядоченность частных материальных структур (их информа-ционную ёмкость) и пути их изменения при поглощении информации извне и при потере информации (конеч¬но несомой материей)."
Предполагаю, что Вы не сочтёте это официальным источником, но более официального мы, пожалуй, не найдём, да и авторский коллектив скрыт.
А правильное написание - МЪРА, через ЯТЬ, т.е. традиционные толкования исключены.
Всего доброго.